Мир 19.05.2015, 14:26

Кыргызстан рассчитывает на открытие границ со странами ЕАЭС в ближайшее время

Кыргызстан рассчитывает, что границы республики со странами - участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) откроются в ближайшее время, заявил министр экономики республики Олег Панкратов, передает ТАСС.

По его словам, Бишкек делает все необходимое, чтобы максимально ускорить начало свободного передвижения киргизских товаров и услуг в рамках данной организации.

«Поэтому мы обратимся к коллегам из других стран с просьбой ратифицировать пакеты документов до ухода национальных парламентов на летние каникулы», — сказал он.

Министр отметил, что подписанные 8 мая нынешнего года соглашения о полноценном присоединении Кыргызстана к ЕАЭС вступят в силу лишь после того, как их ратифицируют законодательные органы входящих в состав союза государств.

«У органов ЕАЭС, которые являются наднациональными, нет возможности влиять на парламенты, — отметил министр. — Поэтому мы можем лишь просить их ускорить процедуру, что мы и будем делать».

Панкратов также заверил, что у киргизской стороны нет серьезных противоречий с партнерами по ЕАЭС по поводу условий вступления в это экономическое объединение. При этом официальный Бишкек добивается, чтобы системы ветеринарного и фитосанитарного контроля республики не подвергались «дополнительным» аудиторским проверкам.

В Евразийский экономический союз входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. 8 мая в Москве члены организации подписали документы о присоединении Кыргызстана к договору о ЕАЭС.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник