Госдеп США заявил о продолжающемся нарушении прав крымских татар

Потомки крымских татар, пострадавших от репрессий советской власти, снова подвергаются притеснениям после присоединения Крымского полуострова к России, передает Интерфакс.

«Их деды были вынуждены жить в изгнании и в условиях репрессий, и многие из их потомков никогда не вернулись», ― говорится в заявлении госдепа США к 71-й годовщине депортации этого народа.

В нем отмечается, что крымские татары «не имеют ни представительства во власти, ни защиты своих прав», «подвергаются насилию, в том числе допросам, избиениям, немотивированным задержаниям, а также обыскам полиции в их домах и мечетях».

Со своей стороны глава республики Сергей Аксенов ранее назвал не соответствующим действительности мнение об ограничении прав представителей нацменьшинств в Крыму.

«На программу поддержки депортированных народов до 2020 года выделяется около 10 млрд рублей. За более чем 20 лет пребывания Крыма в составе Украины ничего подобного не было. Представители крымско-татарской общественности есть во всех органах госвласти, в Госсовете, Совете министров Крыма», ― сказал глава региона.

Более 180 тыс. крымских татар были принудительно выселены из Крыма в мае 1944 года после освобождения полуострова от немецкой армии. В июне 1944 года из Крыма были вывезены также около 40 тыс. болгар, армян, греков и представителей других национальностей.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье