понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Власти Шанхая ослабили карантин в некоторых районах города

Власти Шанхая, которые уже больше месяца принимают жесткие меры для борьбы с распространением COVID-19, постепенно начали ослаблять карантин в некоторых районах, в основном на окраине города. Однако бессрочный локдаун мегаполиса все еще продолжается, передает ТАСС.

Власти Шанхая ослабили карантин в некоторых районах города

Фото: VCG/VCG via Getty Images

Последние официальные статистические данные, свидетельствуют о том, что большая часть жителей Шанхая все еще не может покинуть территорию своих компаундов. Они остаются на карантине.

Нормальная жизнь в городе фактически парализована с середины марта, когда началось массовое закрытие жилых комплексов для тестирования населения на коронавирус. К концу марта почти все жители прошли тесты и побывали на карантине от нескольких дней до одной недели. В тех жилых комплексах, где были выявлены случаи COVID-19, жители остались на домашнем карантине, в режим которого с 28 марта была полностью переведена восточная часть мегаполиса, а с 1 апреля - и все остальные районы города с населением порядка 25 млн человек.

Никто не мог предположить, что все население крупнейшего китайского города и одного из важнейших торгово-экономических и финансовых центров страны поместят на бессрочный карантин, а также закроют все магазины, включая продуктовые, а электронные торговые площадки окажутся бесполезными из-за нарушенных цепочек поставок и сложностей с доставкой, которая в первые несколько недель карантина фактически не работала.

Через почти полтора месяца власти города отчитались перед гражданами о достижении значительных успехов в борьбе с распространением вируса, заявив, что ситуация находится под контролем. Главным успехом была названа нулевая динамика в отдельных районах города и как следствие - некоторое смягчение в них карантинных мер для населения. Речь идет о семи из шестнадцати районах мегаполиса: Фэнсянь, Цзиньшань, Чунмин, Цинпу, Сунцзян, Путо и Цзядин. Определенные послабления получили также отдельные улицы в новом районе Пудун.

Смягчение карантинных мер сейчас зависит от конкретного района, а также от того статуса, который присвоен тому или иному жилому комплексу или офисному зданию. Еще несколько недель назад власти разделили все жилые и офисные здания в городе на три категории: закрытые, контролируемые и профилактические. В закрытых (есть случаи ковида за последние семь дней - прим. ТАСС) люди не имеют право покидать свои квартиры, в контролируемых (отсутствие случаев ковида за последние семь дней - прим. ТАСС) запрещено выходить за пределы территории жилого комплекса. Что касается профилактических (ни одного инфицированного за две недели - прим. ТАСС), то теоретически жители могут выходить в город в пределах обозначенной зоны.

Согласно установленным правилам, в настоящее время покинуть территорию жилого комплекса или офиса могут только те, кто проживает в вышеуказанных семи районах города в профилактических зонах. В остальных районах, даже если компаунд относится к категории профилактических, все еще действует карантин до достижения нулевой динамики в распространении коронавируса. Нулевая динамика при этом означает, что в течение трех дней подряд должно быть меньше одного инфицированного на 100 тыс жителей контролируемых и профилактических компаундов в районе.

Коррективы в установленные правительством города стандарты для определения статуса того или иного жилого комплекса вносят также районные власти. К примеру, офис представительства ТАСС в Шанхае находится в районе Миньхан. Уже больше двух недель на территории компаунда не выявлено ни одного случая инфицирования, и, если следовать распоряжению правительства города, то два раза в неделю его жители могут выходить из дома за покупками. Однако местная администрация приняла другое решение, заявив, что к компаундам с профилактическим статусом в районе будут применять те же ограничительные меры, что и к контролируемым. Таким образом, единых стандартов по городу фактически нет. В каждом отдельном районе свои подходы и ограничения, которые могут не соответствовать заявлениям городского правительства.

В настоящее время, согласно официальным данным, в мегаполисе насчитывается около 10 тыс закрытых компаундов с населением порядка 2,3 млн человек, а также 19,4 тыс контролируемых жилых комплексов, в которых проживает свыше 4 млн человек. Чтобы компаунду попасть в категорию профилактических, на территории не должно быть ни одного случая ковида 14 дней подряд.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения