суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Военные действия в Украине привели к росту цен на нефть и продовольствие по всему миру

В Японии и Южной Корее стремительно дорожают продукты питания быстрого приготовления. А правительство Афганистана просит увеличить импорт пшеницы для преодоления гуманитарного кризиса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Военные действия в Украине привели к росту цен на нефть и продовольствие по всему миру

Фото: pixabay.com

В Японии высокие цены на нефть привели к скачку цен на упаковочную продукцию. С начала года пластиковое сырье подорожало вдвое. Это в конечном итоге отразилось на стоимости практически всех товаров, включая лапшу быстрого приготовления, полиэтиленовые пакеты и одноразовую посуду.

Производители отмечают, что в случае появления альтернативного сырья потребуются дополнительные вложения для модернизации технологических линий.

«Мы делаем все возможное и сократили расходы на воду и электроэнергию, чтобы хоть как-то минимизировать влияние роста цен на упаковочные материалы. Однако наши поставщики уже сообщили, что пластик снова подорожает в октябре, и тогда нам еще раз придется поднять цену на нашу продукцию», — говорит менеджер компании по производству лапши быстрого приготовления Кодзи Ватанабе.

А в южнокорейских супермаркетах подорожала мука. За последний год ее цена выросла на 20 процентов. Это, в свою очередь, отразилось на стоимости хлеба, макаронных и кондитерских изделий. По словам владельцев кафе и ресторанов, часть возросших операционных расходов придется переложить на плечи потребителей.

«Мы используем муку для нарезной лапши и супов. Она подорожала примерно на 15-20 процентов, и мы обеспокоены тем, что, если мы повысим цену, можем потерять часть клиентов», — рассказал владелец кафе Ли Джэ Вон.

Тем временем Афганистану для преодоления продовольственного кризиса требуется импорт 2 млн тонн пшеницы. Об этом сообщили специалисты местного Минсельхоза. По их словам, продолжительная засуха привела к снижению урожая, что уже отразилось на ценах на муку.

На местных рынках стоимость 50-килограммового мешка выросла почти на 10 долларов. Кроме того, резко подорожало растительное масло и другие продукты питания, что, по данным ООН, приблизило почти половину населения Афганистана к острой нехватке продовольствия. 

«Цены стремительно растут. А люди ограничены в доходах и вынуждены сокращать расходы и меньше покупать», — отметили в ООН.

Специалисты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН подсчитали, что из-за военных действий в Украине число голодающих людей в мире увеличится на 18 млн человек и может достигнуть 220 млн.

По их данным, в украинских портах заблокировано 6 миллионов тонн зерна и почти 14 млн тонн кукурузы. А любое дальнейшее промедление с поставкой этих партий на мировые рынки усилит риск продовольственного кризиса.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения