вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

ВОЗ сообщила о более 550 подтвержденных случаях оспы обезьян в 30 странах

Более 550 подтвержденных случаев инфицирования оспой обезьян было зафиксировано в 30 странах, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге, трансляция которого велась в соцсети Facebook, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт организации.

ВОЗ сообщила о более 550 подтвержденных случаях оспы обезьян в 30 странах

Фото: euractiv.com

«К настоящему времени в ВОЗ поступили сообщения о более чем 550 подтвержденных случаях из 30 стран, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян. Расследования продолжаются, но внезапное появление оспы обезьян во многих странах в то же время позволяет предположить, что в течение некоторого времени передача могла оставаться незамеченной», — сказал Гебрейесус.

Глава ВОЗ призвал страны расширить эпиднадзор, информировать население о рисках обезьяньей оспы и предотвращать ее передачу.

«Любой человек может заразиться обезьяньей оспой при тесном физическом контакте с инфицированным человеком. Ситуация развивается, и мы ожидаем, что новые случаи будут обнаруживаться и впредь», — добавил он.

Сообщается, что к первостепенным признакам развития оспы обезьян можно отнести лихорадку, сильную головную боль, дискомфорт в мышцах, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб, истощение. Болезнь может длиться от двух до четырех недель.

Вчера Минздрав Казахстана сообщило, что ведомство подготовило специальные тесты для диагностики оспы обезьян. Министр здравоохранения Ажар Гиният отметила, что случаи заболевания оспой обезьян в Казахстане не зарегистрированы.

31 мая в мире зарегистрирована первая в этом году смерть от обезьяньей оспы у пациента с сопутствующими заболеваниями.

Ранее казахстанские ученые заявили, что готовы разработать вакцину от новой инфекции.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения