среда, 22 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Казахстанские ученые готовы разработать вакцину от оспы обезьян

В научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности готовы разработать вакцину от оспы обезьян. Ранее там создали вакцину от коронавирусной инфекции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на государственный телеканал «Хабар 24».

Фото: «Хабар 24»
Фото: «Хабар 24»

Первый случай заболевания уже зафиксирован в Объединенных Арабских Эмиратах, куда казахстанцы летают на отдых и за покупками довольно часто. В Минздраве Казахстана не исключают риска проникновения этого вируса и на территорию Казахстана. Всемирная организация здравоохранения зафиксировала уже более двух сотен пациентов с оспой обезьян в 14 странах.

«Вероятность очень высокая, потому что казахстанские туристы бывают в Саудовской Аравии, Турции или африканских странах. Она завтра может сюда попасть или чуть позже. Поэтому необходимо быть в курсе дела, предпринимать определенные специальные меры, чтобы не запустить эту инфекцию в страну», — рассказал заведующий лабораторией особо опасных инфекций НИИ ПББ Леспек Кутумбетов.

По его словам, их институт разными вирусами занимается очень много лет и есть большой опыт.

«Оспа коров и натуральная оспа, оспа обезьян — одной группы. Между ними есть очень хорошее родство и иммунная антигенная связь, поэтому один вирус запросто может создавать иммунитет против другого. Вот, например, коровий вирус создает очень хороший иммунитет против натуральной оспы», — добавил Кутумбетов.

По данным ВОЗ, вирус оспы обезьян мутировал и приобрел свойства передаваться от человека к человеку, поэтому ранее достаточно хорошо изученная инфекция вышла за пределы африканского континента. Как отмечают ученые, своими клиническими проявлениями обезьянья оспа очень напоминает особо опасную натуральную оспу, но протекает достаточно легко и заразиться ею сложно — нужно как минимум 4 часа контактировать с больным человеком. Однако, по мнению Леспека Кутумбетова, это положение дела не меняет: вред населению страны она может причинить существенный, поэтому вакцина рано или поздно потребуется.

«Если в ускоренном порядке на основе коровьего вируса работать так же, как при СOVID-19, за полгода вакцину можно создать. А дальше уже доклинические испытания, клинические испытания — это уже будет зависеть от министерства здравоохранения, насколько оно будет оперативно, насколько будет нас поддерживать», — говорит Леспек Кутумбетов.

Он также отметил, что не стоит драматизировать ситуацию, так как после недавней пандемии казахстанская система здравоохранения стала намного сильнее. По его мнению, эпидемиологи и медики научились эффективно противостоять особо опасным инфекциям.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0