вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
1 июня, 2022, 17:35

Специальные тесты для диагностики оспы обезьян подготовили в Казахстане

На случай оспы обезьян Минздрав Казахстана подготовил диагностику, а именно специальные тесты, чтобы подтвердить или исключить заболевание, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Специальные тесты для диагностики оспы обезьян подготовили в Казахстане

Фото: pixabay.com

Министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что случаи заболевания оспой обезьян в Казахстане не зарегистрированы.

«На границе мы проводим термометрию всем, кто заезжает в страну. Если обнаруживаются люди с температурой, острыми респираторными вирусными инфекциями, все они изолируются в инфекционные стационары, отдельные палаты и боксы, затем обследуются», — сказала Ажар Гиният журналистам в кулуарах заседания правительства.

Министр отметила, что вакцинация всего населения проводится при определенных случаях, когда идет масштабная эпидемия по всему миру или в стране и если эта инфекция опасна высокой смертностью или тяжелыми последствиями.

Читайте также: Защитят ли казахстанцев советские вакцины от разбушевавшейся обезьяньей оспы?

«На сегодня ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию. Раньше, до 1980 года, это заболевание было очень распространено. Наши граждане тоже все вакцинировались. Сейчас вопрос о вакцинации всего населения Казахстана не стоит, будем ждать рекомендаций ВОЗ. Вакцины от оспы обезьян нет. При обнаружении этого вируса в стране наши специалисты готовы, у них есть хороший опыт», — заявила А. Гиният.

На сегодня в 24 странах зафиксировали единичные случаи заболевания оспой обезьян. 31 мая зарегистрирована первая в этом году смерть от обезьяньей оспы у пациента с сопутствующими заболеваниями.

Ранее казахстанские ученые заявили, что готовы разработать вакцину от новой инфекции.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения