понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Кыргызстане массово гибнет скот. Пастухи винят чиновников

На пастбище в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области с конца мая погибло несколько сотен голов скота. Аналогичная картина и в других районах Иссык-Кульской области. Об этом в соцсетях кыргызстанского сегмента сообщают родственники и близкие пастухов, которые там обитают, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на местное издание «Кактус».

В Кыргызстане массово гибнет скот. Пастухи винят чиновников

Иллюстративное фото pixabay.com

По предварительным данным, всего за пару дней фермеры потеряли 378 голов баранов и коз, 142 единицы крупного рогатого скота и 22 лошади только на одном из пастбищ. Все это произошло из-за непогоды.

В результате холодов также пострадали сами скотоводы - они пытались спасти свою живность.

Пастухи и их близкие обвиняют местных чиновников в халатности.

«Несмотря на заморозки, фермеров очень рано заставили отправиться на дальнее пастбище. А если они отказывались, грозились штрафами. Более опытные пастухи всем говорили, что пока рано - холода еще не ушли, что на джайлоо лучше отправляться после 10 июня», — сообщил один из знакомых пострадавших фермеров.

Пастух Кубан Маданбеков перед уходом на пастбище Кайынды записал видео, где рассказал о плачевном состоянии дорог до пастбища и что в такой кризисный момент МЧС малоэффективно или бездействует. Он также заявил, что на джайлау в настоящее время находятся 12 пастухов, а о пяти пастухах ничего не известно.

«Садыр ава, вы сами должны помочь. Дорога все еще недоступна, и фермеры вынуждены добираться самостоятельно. Контакта с ними нет. Вчера приехал трактор от МЧС и уехал, водитель сказал: «Я не смогу убрать камень из реки. Сил не хватит». Выделенные нам 145 стогов сена находятся в селе Энилчек. И то мы его еле как выпрашиваем у айыл окмоту. Мы пришли с 19 стогами сена, а дорога закрыта. Помогите нам», — сказал пастух Кубан Маданбеков.

В пресс-службе МЧС закрытие основной дороги к пастбищу Кайынды объясняют участившимися камнепадами.

«Из-за проливных дождей за 3-4 июня в этом районе усилились камнепады. Мы пытаемся найти другой путь, все тщетно: дорога либо непроходима, либо болота. Основную дорогу мы откроем, как только прекратятся оползни», — сообщили в МЧС.

В пресс-службе МЧС днем ранее также заявили, что 29-30 мая из-за сильного снегопада в ряде районов Иссык-Кульской области сошли лавины и оползни. В результате были перекрыты дороги и нарушены пути сообщения для скотоводов. В итоге у них возникли проблемы с кормами, что привело к гибели тысячи животных.

Для оказания помощи со стороны МЧС в каждый район было отправлено по 1 200 стогов сена. Оказывается и другая помощь.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения