вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
11 июня, 2022, 16:31

В мире за неделю выявили 505 новых случаев оспы обезьян у человека в неэндемичных странах

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) располагает сведениями о 1 285 подтвержденных случаях заболевания человека оспой обезьян в 28 странах, не являющихся эндемичными для этого заболевания. За неделю число подтвержденных заражений в них выросло на 505, говорится в опубликованном в субботу в Женеве информационном бюллетене ВОЗ, передает ТАСС.

В мире за неделю выявили 505 новых случаев оспы обезьян у человека в неэндемичных странах

Фото: AP Photo/Matt Dunham

«По состоянию на 8 июня из 28 стран в ВОЗ поступили сообщения о 1 285 подтвержденных лабораторным путем случаях оспы обезьян и одном предполагаемом случае», — отметили в организации, пояснив, что число подтвержденных случаев сейчас на 505 больше, чем было зафиксировано в предыдущем информационном бюллетене неделю назад.

В ВОЗ обратили внимание, что «во время нынешней вспышки многие случаи не представляют при их описании классической клинической картины для оспы обезьян», для которой характерны жар и увеличение лимфатических узлов «с последующим появлением сыпи, сконцентрированной на лице и конечностях». Среди нетипичных проявлений фиксируемых сейчас случаев болезни - наличие небольшого числа пораженных участков кожи, а также появление поражений до того, как увеличились лимфатические узлы.

Читайте также: Ученые назвали отличия ветрянки от оспы обезьян

Больше всего заразившихся выявлено в Великобритании - 321. Далее следуют Испания (259), Португалия (191), Германия (113), Канада (110), Франция (66), Нидерланды (54), США (40), Италия (29) и Бельгия (24). В остальных 18 странах число случаев не превышает 20. По мнению экспертов, внезапное появление болезни в нескольких неэндемичных странах говорит о том, что «могла происходить скрытая передача (вируса), продолжавшаяся неопределенное время, прежде чем произошел рост (заражений)».

ВОЗ расценивает риск распространения оспы обезьян в глобальном масштабе как «умеренный».

Что касается эндемичных для вируса оспы обезьян стран, то с начала 2022 года в ВОЗ поступили сведения в общей сложности о 1 536 предположительно заразившихся этим вирусом. Лабораторным путем подтверждены только 59 случаев заражения. В 72 случаях болезнь закончилась летальным исходом. Больше всего случаев заражения и смерти за этот период зафиксировано в Демократической Республике Конго (ДРК) - 1 356 и 64 соответственно.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения