четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
12 июня, 2022, 12:38

Дети могут переносить оспу обезьян тяжелее – эксперт

Тяжелое течение оспы обезьян у детей может отмечаться из-за более слабого иммунитета. Такое мнение высказал вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн, передает ТАСС.

Дети могут переносить оспу обезьян тяжелее – эксперт

Фото: iStock.com

Согласно методическим рекомендациям «Противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения оспы обезьян», опубликованным 10 июня Роспотребнадзором, в некоторых случаях отмечается тяжелое течение этого заболевания, чаще - среди детей.

«Дети многие болезни переносят хуже, чем взрослые, а некоторые болезни они переносят легче, чем взрослые. Что касается оспы обезьян, она у маленьких детей может протекать тяжелее. Детский организм имеет более слабый иммунитет, менее защищенный», — сказал Альтштейн.

Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в беседе с ТАСС предположил, что соответствующее указание в рекомендациях связано с необходимостью проявить повышенное внимание к случаям заболеваний оспой обезьян среди детей. Он также отметил, что описано недостаточно случаев этого заболевания у детей. Необходим статистический анализ связи заболеваемости. Возможно, тяжелое течение наблюдается у детей, получающих недостаточное питание или имеющих особенности развития, уточнил Жемчугов.

«Мы знаем, что дети тяжело болеют гриппом, потому что у них не сформировался иммунитет. Ведь этот иммунитет складывается годами. Если каждый год разный грипп, то у человека очень много разных антител ко всем вариантам. А поскольку есть перекрестный иммунитет, то люди зрелого возраста легче болеют любым гриппом, потому что у них уже сформировалась некая иммунологическая память. А если у детей нет никакой иммунологической памяти насчет любого заболевания, то они будут болеть тяжелее», — предположил он.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения