01.07.2022 в 12:28

Захваченные Россией 7 тыс тонн зерна в Украине везет казахстанский теплоход

Украинское зерно в размере 7 тысяч тонн из оккупированного Россией порта Бердянска направляется в Турцию на судне «Жибек жолы». Как сообщает Telegram-канал Сhinovnik_kaz, принадлежит оно судовладельцу Аскару Клышбекову — компания KTZ Express, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: t.me/chinovnik_kz

«Сухогрузный теплоходZhibek Zholy прямо сейчас направляется из Бердянска в турецкий порт Карасу. Безопасность захода и выхода судна обеспечивали корабли и катера Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота под руководством контр-адмирала Кочемазова Виктора. Теплоход действительно перевозит свыше 7000 тонн украинского зерна», — сообщает паблик и приводит в доказательство скриншоты нахождения суда.

Вчера российские СМИ сообщили, что спустя несколько месяцев простоя из Бердянска в Запорожской области «вышло первое судно с зерном для дружественных стран». Как пишет РБК, Бердянск находится под контролем российских военных с конца февраля. Там сформировали новую администрацию. В конце апреля украинские власти решили закрыть городской порт, а также порты Мариуполя, Херсона и Скадовска, которые Киев не контролировал. Они должны были прекратить работу «до восстановления контроля» над ними из-за «невозможности осуществлять обслуживание судов и пассажиров, проведение грузовых, транспортных и других, связанных с этим видов хозяйственной деятельности».

Ранее стало известно, что 1,5 млн тонн зерна находятся на элеваторах находящейся под контролем России части Запорожья. Еще в середине июня украинские власти сообщали, что Россия вывозит с оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей зерно, а для дальнейшей его транспортировки будет использоваться порт Бердянска.

Великобритания заявила, что готова предоставить технологии для ДНК-тестов, с помощью которых можно будет определить происхождение зерна, поставляемого РФ на мировые рынки, что якобы как-то помешает продаже украденного в Украине зерна.

Вскоре после начала полномасштабного российского вторжения в Украину сообщалось о попытке России заработать на продаже незаконно изъятого в Украине зерна. Как пишет Dw.com, госсекретарь США Энтони Блинкен 7 июня заявил, что данные о том, что Россия крадет украинское зерно, достоверны. Между тем газета The New York Times сообщила, что Вашингтон предупредил 14 стран, преимущественно африканских, о том, что Россия пытается отправить покупателям за границу украденное украинское зерно.