пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Почему визит Нэнси Пелоси на Тайвань так взбудоражил мир

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань вечером 2 августа, несмотря на протесты Китая. Она сразу заявила, что ее поездка «подтверждает непоколебимую приверженность Америки поддержке динамично развивающейся демократии Тайваня», передает ИА «NewTimes.kz».

Почему визит Нэнси Пелоси на Тайвань так взбудоражил мир

Фото: flickr / Julio Obscura

81-летняя Нэнси Пелоси стала самым высокопоставленным чиновником из США за последние 25 лет, посетившим остров. Пост спикера палаты представителей — третий по важности в политической вертикали Америки. Если по каким-то причинам президент и вице-президент США не смогут управлять государством, то до ближайших выборов президентскими полномочиями будет обладать спикер. Белый дом заверил, что «визит не является нарушением вопросов суверенитета».

Азиатское турне Пелоси началось еще на прошлой неделе. И именно пункт с визитом Тайваня всполошил весь мир. Мировые СМИ написали, что за полетом Нэнси Пелоси в прямом эфире следили сотни тысяч человек, а военные КНР вывели в море авианосцы. В оборонном ведомстве КНР заявили, что учения направлены на «решительную защиту национального суверенитета и территориальной целостности Китая». США направили к восточному побережью Тайваня авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем «Рональд Рейган».

Всю свою карьеру в конгрессе Пелоси активно и открыто критиковала Китай и осуждала нарушения прав человека. К примеру, она выражала поддержку протестам в Гонконге, встречалась с диссидентами и Далай-ламой, который вызывает раздражение у китайских властей. В 1991 году Пелоси развернула баннер на площади Тяньаньмэнь в Пекине с надписью «Тем, кто погиб за демократию» в память о событиях 1989 года.

Пелоси — первая в истории США женщина-лидер парламентского большинства и первая женщина-спикер палаты представителей конгресса. В политических кругах спикера считают «грозной силой демократической партии». Ей удается собирать больше всех пожертвований на нужды демократов. Также только ей удалось заставить однопартийцев, заседающих в возглавляемой ею палате представителей, голосовать в соответствии с партийной линией. По этому показателю Пелоси добилась невиданных ранее успехов — в 88% случаев сенаторы-демократы голосуют солидарно.

Читайте также: Китай начал масштабные учения вокруг Тайваня

Также она известна тем, что в 2018 году произнесла самую длинную за все время существования палаты речь — Пелоси не сходила с трибуны восемь часов. В тот день сенаторы обсуждали снятие ограничений на расходы бюджета.

По мнению старшего научного сотрудника Фонда Карнеги, китаиста Александра Габуева, которое приводит Rtvi.com, в Пекине есть опасения, что Вашингтон, на словах сохраняя верность политике одного Китая, продолжает укреплять отношения с Тайванем. Де-факто начинает напоминать отношения между государствами, хотя де-юре американцы продолжают говорить, что Китай един, а его столица — в Пекине.

Между тем Тайвань — частично признанное государство: Китай формально не контролирует остров и его правительство, но считает своей территорией. Официально Вашингтон не признает независимость Тайваня, но оказывает ему военно-техническую помощь.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения