суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Турецкая лира обвалилась до исторического минимума

Центральный банк Турции в четверг принял решение снизить учетную ставку с 14 до 13 процентов, следует из заявления регулятора, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Турецкая лира обвалилась до исторического минимума

Фото: Istockphoto.com

Центробанк Турции в этом году держал ставку неизменной, а лира постепенно ослабляется: если в конце января биржевой курс составлял около 13,5 лиры за доллар, то в конце февраля — уже 14 лир, а сейчас достигает 18 лир. Инфляция в годовом выражении, по данным института статистики страны, ускорилась в июле до 79,6%.

Курс лиры отреагировал снижением к доллару на 4,2% — до 14,47 лиры за доллар, обновив исторический минимум.

Основная учетная ставка Турции, которая в течение последних семи месяцев составляла 14%, была снижена до 13%, что полностью не соответствует политике других центральных банков по всему миру (в том числе и Казахстана). В заявлении турецкого центрального банка говорится, что он ожидает «начала процесса дезинфляции» и имеются сигналы «потери импульса в экономической активности». Решение было принято через три недели после того, как центральный банк повысил прогноз инфляции на этот год почти на 18 процентных пунктов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения