27.09.2022 в 14:00

«Как они узнали мой номер?»: Глава ВОЗ сообщил о получении угроз

Будучи лидером Всемирной организации здравоохранения, Тедрос Гебрейесус на протяжении всей пандемии подвергался нападкам со всех сторон. Дональд Трамп ругал его за мягкость по отношению к Китаю, китайские официальные лица называли его «безответственным», а эксперты в области здравоохранения ругали за то, что он был слишком осторожен в начале вспышки COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на The Washington Post.

Фото: Reuters

Глава ВОЗ сообщил об угрозах его жизни, с которыми он столкнулся. Теперь в доме Тедроса установлена система сигнализации, а сотрудники просят нанять постоянную охрану.

«Много угрожающих жизни сообщений. Угрозы через СМС. Я не знаю, как они узнали мой номер», — признался он.

Однако Тедрос Гебрейесус не отступает. Он оказал давление на Китай, чтобы тот возобновил расследование происхождения вируса и отказался от своей «стратегии нулевого ковида», которая включает в себя слежку, изоляцию, строгий карантин и ограничения на поездки.

Он также очень хочет, чтобы его предложение — международный договор о готовности к пандемии — сдвинулось с мертвой точки. В то же время он выступил с критикой правительства Эфиопии в связи с конфликтом в Тыграе, где, по данным ООН, в настоящее время миллионы перемещенных лиц «серьезно» нуждаются в продовольственной помощи. Но его откровенность дорого обошлась: в 2020 году эфиопские власти конфисковали арендованный им дом в столице страны Аддис-Абебе.

«Я не думаю, что для меня безопасно возвращаться в Эфиопию. Но что я сказал о Тыграе? Я просто говорю правду», — сказал он.