вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Жанар Сайдилла
19 октября, 2022, 11:31

Иранскую школьницу забили до смерти за отказ исполнять восхваляющий власти гимн

16-летняя иранка Асра Панахи скончалась после полученных травм от избиения силовиками в школе за отказ исполнять пропагандистскую песню действующей власти, передает ИА «NewTimes.kz».

Иранскую школьницу забили до смерти за отказ исполнять восхваляющий власти гимн

Фото: theguardian.com

Как сообщает The Guardian со ссылкой на иранский профсоюз учителей, трагедия произошла 13 октября.

По данным издания Iran International, в указанный день в одну из женских школ охваченного протестами иранского города Ардебиль прибыл отряд полицейских, который потребовал от учениц принять участие в проправительственном митинге. Участницы митинга должны были исполнять пропагандистскую песню, восхваляющую верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи.

После отказа учениц подчиниться полицейские начали жестоко избивать девушек. В результате избиения 10 школьниц оказались в больнице, впоследствии одна из них, Асра Панахи, скончалась.

Кроме того, после избиения полицейские арестовали нескольких девушек и увезли их в неизвестном направлении.

После убийства школьницы протесты в Ардебиле вспыхнули с новой силой. На видеозаписи, размещенной 16 октября в Twitter, видно, как протестующие закидывают полицейских камнями и жгут автомобильные покрышки.

«‎Полковник! Сегодня — моя дочь, а завтра — твоя!» — цитирует Iran International одного из протестующих.

Напомним, протесты в этой стране начались в середине сентября в связи со смертью молодой девушки Махсы Амини, которую избили в полицейском участке одного из иранских городов после задержания из-за якобы нарушения закона о правильном внешнем виде женщин. После чего иранские женщины в знак протеста начали отрезать свои волосы и сжигать хиджабы.

Позже в соцсетях появились видео с протестами в десятках городов по всему Ирану, в которых, несмотря на применение силами безопасности слезоточивого газа, дубинок и во многих случаях боевых патронов, приняли участие сотни старшеклассниц и студенток университетов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения