четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Иране начались протесты после убийства полицией 22-летней Махсы Амини за «неправильный хиджаб»

На западе Ирана начались протесты после смерти 22-летней Махсы Амини, которая скончалась в больнице 16 сентября, через три дня после того, как была арестована и, как сообщается, избита полицией нравов в Тегеране, передает The Insider.

В Иране начались протесты после убийства полицией 22-летней Махсы Амини за «неправильный хиджаб»

Фото: The Insider

По информации The Guardian, сначала демонстранты собрались возле больницы Касра в Тегеране, где умерла Амини. Полиция применила против протестующих перцовые баллончики, некоторые были арестованы.

Затем тело Амини доставили в ее родную провинцию Курдистан для захоронения, похороны прошли утром 17 сентября.

«Органы безопасности вынудили семью Амини провести похороны без какой-либо церемонии, чтобы предотвратить возможные протесты», — рассказал изданию курдский правозащитник Сома Ростами.

Несмотря на предупреждения, сотни людей собрались на похороны в Саккезе, родном городе Амини. Некоторые из собравшихся выкрикивали «Смерть диктатору!» и другие антиправительственные лозунги.

Курдские организации призвали к всеобщей забастовке во всем Курдистане. Протестующие срывают плакаты лидеров Ирана. Полиция применяет огнестрельное оружие.

В социальных сетях распространились видеоролики, на которых протестующие в Саккезе срывают плакаты лидера Ирана аятоллы Хаменеи.

13 сентября в Тегеране Амини арестовала полиция нравов за якобы нарушение строгого закона страны о ношении хиджаба. Ее семье сказали, что ее выпустят из полицейского участка после «сеанса перевоспитания».

Свидетели сообщили, что Амини избили в фургоне для задержанных, но полиция это отрицает. Между задержанием и больницей прошло два часа. Врачи диагностировали у Амини инсульт и сердечный приступ, ее почки отказали, и девушка впала в кому. Официальные лица отрицают все обвинения и говорят, что у погибшей просто начались проблемы с сердцем.

Издание пишет, что, как и во время предыдущих протестов, иранские власти, похоже, ограничили доступ в интернет.

По сообщениям государственных СМИ, власти начали расследование смерти Амини.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения