пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Секс вне брака запретили в Индонезии. Туристам − тоже

Парламент Индонезии пересмотрел уголовный кодекс страны, запретив секс вне брака и ограничив свободу слова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на The Guardian.

Секс вне брака запретили в Индонезии. Туристам − тоже

Фото: pxhere.com

Принятый при поддержке всех политических партий закон шокировал не только правозащитников, но и бурно развивающийся туристический сектор страны.

Кроме того, закон будет применяться и к приезжим иностранцам. Ежегодно Индонезию посещает более 1 млн австралийцев, многие из которых направляются на Бали, чтобы заняться йогой, серфингом и ночными пляжными вечеринками.

Замглавы управления индустрии туризма Индонезии Маулана Юсран заявила, что кодекс был «полностью контрпродуктивным» и был введен как раз в тот момент, когда страна пыталась оправиться от пандемии.

«То, что мы наблюдаем, является серьезным ударом по прогрессу Индонезии в защите прав человека и основных свобод, достигнутому с большим трудом за более чем два десятилетия. Запрещение секса вне брака является нарушением права на неприкосновенность частной жизни, защищенного международным правом. Сексуальные отношения по обоюдному согласию не должны рассматриваться как уголовное преступление или нарушение «морали», — считает исполнительный директор Amnesty International в Индонезии Усман Хамид, который назвал уголовный кодекс «ужасающим».

Однако законодатели приветствовали голосование как многолетнюю попытку заменить голландские колониальные законы, которые оставались неотъемлемой частью судебной системы страны.

«Мы сделали все возможное, чтобы учесть важные вопросы и различные мнения, которые обсуждались. Однако нам пора принять историческое решение о поправке к уголовному кодексу и отказаться от колониального уголовного кодекса, доставшегося нам в наследство», — заявила министр юстиции и прав человека Ясонна Лаоли.

Сторонники новых законов заявляют, что, в то время как секс вне брака будет наказываться годом тюрьмы, а сожительство — шестью месяцами, обвинения могут быть основаны только на заявлении в полицию, поданном супругом, родителями или детьми.

Но Тауфик Басари, депутат от партии NasDem, сказал, что, если турист, посещающий Бали, например, занимался сексом по обоюдному согласию с гражданином Индонезии, но об этом сообщил в полицию родитель или ребенок индонезийца, этот турист может быть арестован.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения