Инновационный проект запустили грузинские виноделы. Теперь они выдерживают вино на дне Черного моря. Подводное виноделие имеет 20-летнюю историю, которую начали французы, итальянцы и испанцы, однако хранится оно у них в стеклянных бутылках. Грузины же придумали выдерживать вино под водой в глиняных амфорах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.
История традиционной переработки винограда в Грузии уходит в глубь веков: ей 8 тыс лет и виноделие является частью народной культуры. А визитная карточка индустрии — квеври — глиняные сосуды для изготовления напитков, которые закапывают в землю. Совсем недавно в стране появилось ноу-хау — хранение вина на дне Черного моря в специально изготовленных глиняных амфорах. Идея принадлежит виноделу с 25-летним стажем Зурабу Кумсиашвили.
«Это новая технология виноделия. Да, в других странах крепкие напитки также выдерживают в океанах или морях, но они это делают в стеклянных бутылках. Нигде еще вино под водой не выдерживают в натуральных глиняных сосудах. Я примерно два года работал над созданием такого состава глины, которая на глубине 20-30 метров не пропускала бы внутрь соленую воду. Такая глина только в Грузии делается, и мы — единственная страна, где используется такая технология», ― заявил винодел.
Виноделие — труд нелегкий, а само вино — продукт капризный, который любит тишину, темноту и прохладу. Поэтому для его дозревания и хранения дно Черного моря подходит как нельзя лучше. Амфоры под водой оставляют на несколько месяцев.
«Это все дает особый вкус напитку. Для этого даже не нужно целого года. Вино в воде стареет в три раза быстрее, чем в каком-либо другом месте. Нужно примерно 9-10 месяцев, чтобы оно было готово. На амфоре обитатели моря обустраивают свои жилища, и из-за этого сосуд приобретает такой вид», ― пояснил Зураб.
Экспериментальная партия — всего 200 амфор — в этом году была продана почти сразу. Даже несмотря на стоимость — литр вина в глиняной амфоре начинается от 200 долларов, спрос на благородный напиток оказался огромным. Следующую партию сосудов теперь погрузят на дно моря осенью, после сбора нового урожая винограда.