пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-2oC
×

Вино в Грузии стали хранить на дне Черного моря

Инновационный проект запустили грузинские виноделы. Теперь они выдерживают вино на дне Черного моря. Подводное виноделие имеет 20-летнюю историю, которую начали французы, итальянцы и испанцы, однако хранится оно у них в стеклянных бутылках. Грузины же придумали выдерживать вино под водой в глиняных амфорах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Кадр из видео
Кадр из видео

История традиционной переработки винограда в Грузии уходит в глубь веков: ей 8 тыс лет и виноделие является частью народной культуры. А визитная карточка индустрии — квеври — глиняные сосуды для изготовления напитков, которые закапывают в землю. Совсем недавно в стране появилось ноу-хау — хранение вина на дне Черного моря в специально изготовленных глиняных амфорах. Идея принадлежит виноделу с 25-летним стажем Зурабу Кумсиашвили.

«Это новая технология виноделия. Да, в других странах крепкие напитки также выдерживают в океанах или морях, но они это делают в стеклянных бутылках. Нигде еще вино под водой не выдерживают в натуральных глиняных сосудах. Я примерно два года работал над созданием такого состава глины, которая на глубине 20-30 метров не пропускала бы внутрь соленую воду. Такая глина только в Грузии делается, и мы — единственная страна, где используется такая технология», ― заявил винодел.

Виноделие — труд нелегкий, а само вино — продукт капризный, который любит тишину, темноту и прохладу. Поэтому для его дозревания и хранения дно Черного моря подходит как нельзя лучше. Амфоры под водой оставляют на несколько месяцев.

«Это все дает особый вкус напитку. Для этого даже не нужно целого года. Вино в воде стареет в три раза быстрее, чем в каком-либо другом месте. Нужно примерно 9-10 месяцев, чтобы оно было готово. На амфоре обитатели моря обустраивают свои жилища, и из-за этого сосуд приобретает такой вид», ― пояснил Зураб.

Экспериментальная партия — всего 200 амфор — в этом году была продана почти сразу. Даже несмотря на стоимость — литр вина в глиняной амфоре начинается от 200 долларов, спрос на благородный напиток оказался огромным. Следующую партию сосудов теперь погрузят на дно моря осенью, после сбора нового урожая винограда.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1