вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Основателя криптобиржи приговорили к 11 тыс лет лишения свободы

В Турции завершился суд над Фаруком Фатихом Озером, основателем и бывшим генеральным директором Thodex — криптовалютной биржи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на iXBT.com.

Фото: it.novyny.live
Фото: it.novyny.live

Руководитель биржи, его сестра и брат признаны виновными в ряде преступлений, включая мошенничество и отмывание денег, и приговорены (каждый) на 11 196 лет, 10 месяцев и 15 дней лишения свободы.

Кроме того, они оштрафованы на 135 млн лир (около 5 млн долларов).

Суд оправдал 16 из 21 обвиняемого, четырех человек освободили из-за отсутствия доказательств. Остальные получили разные сроки.

В апреле 2021 года Thodex внезапно прекратил свою деятельность, сначала объявив о технических работах, а затем заявив о передаче бизнеса «крупному партнеру» с обещанием завершения этого процесса за 4-5 дней. Закрытие аккаунтов компанией в социальных сетях вызвало беспокойство среди пользователей.

В ходе расследования предполагаемого мошенничества исходного капитала власти выдали ордера на арест 78 человек, связанных с биржей, и большинство из них были задержаны.
Фарук Фатих Озер заявлял, что не собирается скрываться, но, по информации Reuters, в день остановки торгов на Thodex, его задержали в Албании. В апреле его экстрадировали обратно в Турцию.

Ранее местная прокуратура обвиняла Озера и еще 20 человек в создании преступной организации, мошенничестве и отмывании денег, и для них было запрошено свыше 40 тыс лет тюремного заключения.

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 6
Возмутительно 1