суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Суд арестовал писателя, стрелявшего в премьер-министра Словакии

Специализированный уголовный суд Словакии отправил под арест писателя Юрая Цинтулу, обвиняемого в покушении на убийство премьер-министра Роберта Фицо, передает ИА «NewTimes.kz»  со ссылкой на РИА Новости.

Фото: AP Photo / TASR/Radovan Stoklasa
Фото: AP Photo / TASR/Radovan Stoklasa

«Мужчину, которому было предъявлено обвинение в покушении на убийство премьера Роберта Фицо, суд заключил под стражу», — говорится в сообщении агентства ТASR.

Покушение произошло 15 мая в городе Гандлова, в 190 километрах от Братиславы. После выездного заседания правительства премьер вышел к собравшимся горожанам, в этот момент прозвучали пять выстрелов.

В Фицо попали четыре пули, одна из них пробила ему желудок. Премьера доставили вертолетом в больницу города Банска-Бистрица и прооперировали, а затем ввели в искусственную кому. По последним данным, его состояние стабильно, но все еще серьезно.

Стрелявшего задержали на месте. Это оказался 71-летний писатель Юрай Цинтула. По сведениям МВД, он был не согласен с действиями правительства.

Как утверждают СМИ, перед судебным заседанием Цинтула признал свою вину. Оружие, из которого он стрелял, он более 30 лет хранил на законных основаниях.

Цинтуле грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Напомним, покушение на премьера Словакии произошло накануне, он был ранен в результате стрельбы. Касым-Жомарт Токаев осудил покушение на премьер-министра Словакии. Чиновник перенес пятичасовую операцию.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1