США пригласили Узбекистан бороться с «Исламским государством»

Приглашение было озвучено в ходе визита в Ташкент заместителя государственного секретаря США по Центральной Азии Даниэля Розенблюма, передает РБК.

По его словам, Узбекистану предложен выбор, какой именно вклад страна должна внести в борьбу с «Исламским государством», сообщает агентство Reuters.

Розенблюм подчеркнул, что помимо военной составляющей борьба с террористами включает в себя также перекрытие финансовой помощи исламистам, предоставление информации о людях, которые едут воевать на стороне «Исламского государства».

В ходе визита в Ташкент Розенблюм также отметил прогресс в ликвидации детского труда на хлопковых полях и призвал избавиться от принудительного труда взрослых в сельском хозяйстве.

Власти США неоднократно критиковали правительство Узбекистана за нарушение основных свобод, однако использовали территорию страны для проведения военной операции в Афганистане. В частности, грузоперевозки на первом этапе борьбы против движения Талибан осуществлялись через ташкентский аэропорт.

Террористическая группировка «Исламское государство» образовалась после слияния нескольких групп радикальных исламистов. Летом 2014 года она объявила о создании халифата на части территорий Сирии и Ирака. В России группировка признана террористической, ее деятельность на территории страны запрещена решением Верховного суда.

В статье:
Loading...

4 августа, вторник