понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
22 сентября, 2015, 17:40

Бишкек возобновляет переговоры с Минском о выдаче сына Бакиева

Генеральная прокуратура Кыргызстана намерена возобновить переговоры с белорусскими коллегами о выдачи Марата Бакиева, сообщили в пресс-службе главного надзорного органа.

«Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в генеральную прокуратуру Республики Беларусь направлено письмо о рассмотрении ранее направленных международных следственных поручений в отношении Марата Бакиева, а также о даче комментарии относительно информации, свидетельствующей о проживании на территории Республики Беларусь (в Раубичах) разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызской Республики Бакиева Марата Курманбековича», ― говорится в сообщении. 

Напомним, что с 2010 года генеральной прокуратурой Кыргызской Республики неоднократно направлялись запросы о выдаче и правовой помощи по уголовным делам в отношении близких родственников экс-президента Курманбека Бакиева и приближенных к ним лиц, обвиняемых на родине в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. 

В связи с чем в декабре месяце 2013 года были направлены международные следственные поручения по уголовным делам в отношении приближенных к К.Бакиеву, в том числе в отношении его сына.  

«Однако, из полученных ранее ответов генеральной прокуратуры Республики Беларусь следует, что в республиканской базе данных автоматизированной системы «Паспорт» какие либо сведения в отношении М.Бакиева отсутствуют,  информации о возможном местонахождении на территории Республики Беларусь М.Бакиева не получено, а также сведений о пропуске через государственную границу Республики Беларусь Марата Бакиева в период с 1 января 2010 года по 22 мая 2013 года не имеется», ― поясняется в сообщении Генпрокуратуры. 

Отмечается, что учитывая договоренности, достигнутые по итогам двусторонних встреч генеральных прокуроров Кыргызстана и Беларуси в августе месяце 2015 года в городе Астана о сотрудничестве по данным вопросам, Бишкек просит вернуться к рассмотрению ранее направленных международных следственных поручений в отношении Марата Бакиева.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения