четверг, 7 августа 2025 г.
icon
536.58
icon
622.75
icon
6.71
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
21oC
×

Детям в России внушают, что Сталин не начинал репрессии

В Екатеринбурге прошел фестиваль для педагогов и родителей «Грядущее. Дети». На патриотических занятиях детям и взрослым рассказывали, что надписи на иностранном языке «программируют сознание», Сталин не был тираном, а его правление сопровождалось ростом населения и снижением цен, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на itsmycity.ru

Фото коллаж ИА «NewTimes.kz»
Фото коллаж ИА «NewTimes.kz»

Фестиваль «Грядущее. Дети» прошел в Екатеринбурге и был ориентирован на педагогов, родителей и школьников. На одной из площадок, патриотическом занятии «Потомству пример», с участниками общался военнослужащий Александр Старостин. Он заявил, что ношение одежды с надписями на иностранных языках якобы влияет на психику.

«Эти фразы программируют людей, и не всегда позитивно. Лучше носить футболки с русским кодом и русским духом — например, с цитатами Суворова», — сказал Старостин.

В рамках фестиваля также прошла игра «Истина или ложь», в которой ведущая, исследовательница истории Алена Щербакова, зачитывала участникам различные исторические утверждения и предлагала угадать, являются ли они правдой.

Одним из таких утверждений был следующий факт: «Иосиф Сталин был тираном». Щербакова назвала его ложным. В качестве аргументов она привела снижение цен на продукты, рост численности населения и повышение уровня грамотности в годы сталинского правления.

В свою очередь Верстка Медиа рассказывает, что Щербакова отметила, что Иосиф Сталин не был инициатором репрессий 1937-1938 года. Ответственность за это, по ее мнению, несет глава НКВД Николай Ежов.

Между тем, реальные последствия сталинской политики, о которой на фестивале говорили в позитивном ключе, в разных регионах бывшего СССР остаются предметом национальной травмы. Одним из самых трагических символов репрессий считается лагерь АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), расположенный в Казахстане. Через него прошли около 8 тысяч женщин, признанных виновными лишь в том, что были женами репрессированных мужчин. Среди заключенных были жены казахских политиков, писателей и деятелей культуры — Турара Рыскулова, Беимбета Майлина, Санжара Асфендиярова и других.

Читайте также: Вдохновленные Сталиным: что не так с 9 мая в Казахстане?

АЛЖИР стал частью обширной системы ГУЛАГа: на территории Казахстана действовали 11 лагерей. Заключенными были представители более 60 этносов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев называл это место символом «нечеловеческой несправедливости», подчеркнув, что пострадавшими от репрессий были не только казахи, но и многие другие народы Советского Союза.

Еще одной болью истории стал двойной голодомор: массовый голод 1919–1922 годов и особенно — 1931–1933 годов, известный как Ашаршылык. По разным оценкам, в два голода Казахстан потерял до половины своего населения: около 1 млн погибших в начале 1920-х и до 2 млн — в 1930-х. Эти события до сих пор воспринимаются как национальная трагедия, о которой в советское время было запрещено говорить.

Историки и общественные деятели подчеркивают: память об этих событиях — это не политическая спекуляция, а долг перед погибшими. В Казахстане ежегодно 31 мая проходит День памяти жертв голода и репрессий.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0