пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
4 января, 2016, 06:40

Эр-Рияд официально разорвал дипломатические отношения с Тегераном

Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений со своим главным региональным соперником Исламской Республикой Иран (ИРИ), передает ТАСС.

«Саудовская Аравия разрывает свои дипломатические отношения с Ираном и требует всех сотрудников иранской дипмиссии покинуть страну в течение 48 часов» , - сказал министр иностранных дел. «Мы не позволим Ирану угрожать нашей безопасности и стабильности и создавать террористические ячейки у нас в стране или на территории стран-союзников, - добавил дипломат. - Мы решили, что лучшим для нас будет разорвать дипотношения, так как ИРИ продолжает способствовать распространению терроризма», говорится в сообщении.

Напомним, в субботу 3 декабря власти королевства объявили о массовой казни обвиненных в причастности к экстремистским группировкам и совершении терактов. Высшая мера наказания была приведена в исполнение в отношении 47 человек, большинство из которых были связаны с «Аль-Каидой» и были ответственны за нападения на территории королевства в период с 2003 по 2006 годы. Однако наибольший резонанс вызвала казнь известного шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра, отмечает издание.

Тем временем, в ответ на разрыв отношений в Тегеране предупредили, что Эр-Рияд только усугубляет свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова.

«Объявлением своего решения разорвать дипломатические отношения с Тегераном Эр-Рияд не может прикрыть свою большую ошибку, которую он совершил, казнив религиозного деятеля», - заявил замминистра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан. При этом он пригрозил, что решение властей королевства «может только усугубить угрозу безопасности в регионе и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма».

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения