+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.06.2014 в 09:58

Авиабаза НАТО «Манас» закрывается в Бишкеке

Церемония официального закрытия авиабазы центра транзитных перевозок НАТО пройдет во вторник в международном аэропорту «Манас» столицы Кыргызстана, передает РИА «Новости».

Авиабаза США, созданная в международном аэропорту Бишкека «Манас» в декабре 2001 года, для поддержки сил коалиции в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане и позднее переименованная в центр транзитных перевозок «Манас», обеспечивала дозаправку в воздухе, переброску грузов и военных. В 2010 году президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что военный объект в гражданском аэропорту должен быть закрыт. Позднее МИД республики вручил США ноту о прекращении действия соглашения о деятельности центра транзитных перевозок с 11 июля 2014 года.

По данным командующего центра транзитных перевозок Джона Милларда, за 12,5 года существования авиабазы США в международном аэропорту столицы Кыргызстана через нее в Афганистан и обратно были переброшены около 5,5 млн военнослужащих сил антитеррористической коалиции. 98% всех военнослужащих международных сил содействия безопасности и коалиционных сил, направляющихся в Афганистан и прибывающих оттуда, прошли через эту базу. Военнослужащие авиабазы осуществили 33 тыс. воздушных дозаправок над воздушным пространством Афганистана.

«Третьего июня состоится официальная церемония закрытия, во время которой правительству республики будут вручены символические ключи от базы», — сказал командующий.

Всего, по его словам, после ликвидации объекта Кыргызстану останется имущество на сумму около $30 млн, в том числе оборудование, помещения и генераторы.

В настоящий момент на авиабазе остаются около триста военнослужащих, которые обеспечивают охрану территории и объектов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика