+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.06.2014 в 09:18

Защита Кадырбаева попросила суд не учитывать его показания по делу о теракте в Бостоне

Адвокаты заявили, что студент из Казахстана плохо владеет английским языком, переедет ИТАР-ТАСС.

Адвокаты Диаса Кадырбаева, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта в Бостоне, в понедельник на слушаниях попросили суд не учитывать заявления, которые он сделал в беседах с представителями властей вскоре после задержания.

В качестве обоснования защита привела мнение эксперта в сфере лингвистики - профессора Темпльского университета Анеты Павленко,  которая заявила, что Кадырбаев владеет английским не вполне уверенно. По ее словам, «крайне маловероятно», что в апреле 2013 года после задержания Кадырбаев полностью понял зачитанные ему агентами ФБР права, в частности, право на адвоката и хранение молчания.

Представители защиты Кадырбаева также утверждают, что агенты ФБР во время допросов пытались манипулировать молодым человеком, в том числе использовать против него его слабое знание английского. Во время слушаний в понедельник Кадырбаев пользовался услугами переводчика. Между тем газета The Boston Globe отмечает, что на состоявшихся ранее заседаниях суда такая помощь ему не требовалась.

По сведениям стороны обвинения, Кадырбаев и другой студент из Казахстана — Азамат Тажаяков — были хорошо знакомы с Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. Через три дня после взрывов Кадырбаев и Тажаяков, по данным следствия, избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву. Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Если Кадырбаев и Тажаяков будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Третий друг Царнаева, американец Робел Филлипос, обвиняется в даче ложных показаний следователям ФБР, ему грозит до 16 лет тюрьмы. Все трое юношей свою вину отрицают.

Тажаяков, Кадырбаев и Филлипос познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке. Начало суда по этому делу назначено на июнь этого года. Кадырбаев и Тажаяков находятся под стражей, Филлипос был отпущен на свободу под залог в $100 тыс. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика