суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
27 апреля, 2016, 17:42

В ИГ стали экономить деньги

Террористы из группировки «Исламское государство» испытывают трудности с набором добровольцев в свои ряды, а также вынуждены экономнее расходовать средства, передает Интерфакс.

Как сообщает в среду CNN со ссылкой на перехваченные документы, в целях экономии средств главари ИГ призывают террористов менее интенсивно расходовать электроэнергию и использовать выданный им автотранспорт исключительно для выполнения заданий.

Документы, перехваченные базирующейся в Вашингтоне организацией «Ближневосточный форум», указывают на то, что после серии военных поражений, в частности в Пальмире, у террористов возникли трудности с набором добровольцев. Кроме того, многие уже состоящие в ИГ боевики добывают фальшивые медицинские справки, чтобы попытаться доказать, что из-за проблем со здоровьем они не могут отправиться на фронт.

Телеканал подчеркивает, что подобные проблемы в ИГ возникли из-за трудностей, которые террористы испытывают на поле боя. В частности, немалый урон группировке и ее инфраструктуре нанесла сформированная США коалиция, отмечается в сообщении.

Со своей стороны заместитель командующего возглавляемой США коалиции против ИГ генерал Питер Герстен сообщил журналистам, что приток добровольцев к террористам действительно заметно сократился.

Так, по его данным, год назад к ИГ присоединялись от 1,5 тыс. до 2 тыс. боевиков в месяц. Сейчас же этот показатель составляет всего 200 человек. «Кроме того, мы видим все больше случаев дезертирства у этих боевиков. Они морально подавлены», ― сказал военачальник.

CNN напоминает, что полученные ранее документы ИГ тоже указывали на серьезные финансовые трудности у террористов. В частности, сообщалось, что главари группировки на 50% сократили выплаты боевикам, размещенным в сирийском городе Ракка.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения