+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.05.2016 в 12:10

Киселев ответил на обвинения французcких журналистов во лжи в сюжете о евроскептиках (ВИДЕО)

Замгендиректора ВГТРК и ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев назвал «полемикой между каналами» разбор Canal+ сюжета «России 1» о «евроскептиках» во Франции, пишет «Коммерсантъ».

Дмитрий Киселев в ответ на разбор сюжета «Вестей недели» журналистами программы Le Petit Journal заявил, что «это полемика между телеканалами». «Разберем ее в «Вестях недели» в воскресенье,— сказал он «Ъ».— Мы, действительно, иногда пропускаем заусенцы». Специальный корреспондент «России 1» Антон Лядов, готовивший сюжет, на просьбу «Ъ» прокомментировать информацию о том, что он переврал слова людей, у которых брал интервью, повесил трубку.

Напомним, сюжет о «евроскептиках» — гражданах, недовольных Евросоюзом,— во Франции вышел в эфире «Вестей недели» 15 мая. О самих «евроскептиках» речь заходит на третьей минуте сюжета. Начинается он со сцен манифестаций против закона о труде, затем корреспондент говорит о мигрантах и берет интервью у девушки на площади Республики, которая якобы говорит, что боится их.

Французские журналисты обнаружили, что героям сюжета «Вестей недели» приписали слова, которых те не говорили. Так, Антон Лядов берет интервью у протестующей против закона о труде, которой в сюжете «Вестей недели» приписаны слова: «Президент предал нас. Он пытается заткнуть нам рот. Мы вкладываем тысячи евро в свое образование, чтобы потом нас могли увольнять направо и налево». Однако Саванна Ансельм (так зовут героиню репортажа), которую нашли французские журналисты, заявила, что «этого не говорила». «Я даже не знаю, как это сказать по-английски»,— призналась она. На груди у Саванны Ансельм висел видеорегистратор, зафиксировавший весь диалог, на записи слышно, что Антон Лядов задает вопрос (по-английски): «Многие люди здесь, на улицах, говорят, что правительство Франсуа Олланда много делает для Европы, но не для Франции. Что вы думаете?» Демонстрантка отвечает по-английски: «Я не знаю, что он делает для Европы. Но я знаю, чего он не делает для Франции». Больше она ничего не говорит.

Другие герои сюжета «Вестей недели» тоже отказались от слов, которые им приписал российский канал. Пресс-секретарь депутата Национального собрания Брюно Ле Мера, интервью которого включено в сюжет Антона Лядова, Димитри Лука заявил «Ъ», что «Вести недели» вольно скомпоновали отдельные его цитаты.

Дмитрий Киселев заявил «Ъ», что «признает публично и разбирает по косточкам» каждый из таких «заусенцев». Например, 16 мая господин Киселев в эфире «Вестей недели» признал, что удостоверение украинского бойца дивизиона СС «Галичина», которое легло в основу сюжета его программы от 16 апреля, оказалось подделкой.

Впрочем, комментируя «Ъ» разбор французских журналистов сюжета «Вестей недели», Дмитрий Киселев заявил, что европейцы «бревна в своем глазу не видят».

В вечерней программе «Вести» Антон Лядов отреагировал на претензии французских коллег. По его словам, во избежание «недоразумений» интервью с героями в новом сюжете звучат «в оригинальном виде». Антон Лядов предложил «разобраться по пунктам». По его словам, французский политик Брюно Ле Мер всего лишь «о, ужас — позволил себе высказаться позитивно в отношении России». Причем, по его словам, «претензий к самому интервью» у французского канала нет, а с оглашенной в сюжете статистикой в отношении безработицы и беженцев они и вовсе «не стали спорить». «От ошибок не застрахован никто, не побоюсь этого слова, даже французы»,— заявил Антон Лядов. Однако интервью с Саванной Ансельм, которая не говорила слов, приписанных ей «Вестями недели», он не прокомментировал.

,
Видео: youtube.com / RFI на русском / НОВОСТИ СЕГОДНЯ

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 787920
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика