Мир 09.07.2014, 11:40

Тажаяков забрал из комнаты Царнаева только наркотики, утверждает на суде свидетель

Бывший сосед по комнате в общежитии Эндрю Двинеллс был вызван в суд в качестве свидетеля со стороны защиты на проходящем в эти дни в Бостоне процессе по делу казахстанского студента Азамата Тажаякова, который обвиняется в препятствовании расследованию теракта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Адвокаты Тажаякова рассчитывают, что показания Двинеллса помогут им убедить присяжных в том, что никто из знакомых Царнаева, в том числе их подзащитный, не знал, что тот подозревается в организации теракта до тех пор, пока ФБР не распространило его фотографии.

Двинеллс рассказал, что хотя они с Царнаевым и жили в одной комнате в общежитии, они мало разговаривали и никуда не ходили вместе.

Он также сообщил, что через три дня после взрывов Тажаяков и еще два студента - казахстанец Диас Кадырбаев и американец Робел Филлипос - пришли к нему в комнату в отсутствие Царнаева, и Кадырбаев сказал, что ему нужно что-то забрать. По словам Двинеллса, казахстанец вынул из ящика стола небольшой пакетик с марихуаной, а затем еще около 10 минут искал что-то в комнате.

В это время Тажаяков и Филлипос смотрели телевизор. Двинеллс не заметил, чтобы друзья Царнаева вынесли из комнаты что-то еще помимо наркотиков.

Прокуратура утверждает, что Тажаяков и Кадырбаев забрали из комнаты принадлежавшие Царнаеву рюкзак с пиротехникой и ноутбук. По данным следствия, казахстанцы сделали это, увидев в новостях распространенную ФБР фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Адвокаты 20-летнего Тажаякова, в свою очередь, утверждают, что их подзащитный не выносил рюкзак из комнаты Царнаева, а вся вина за это лежит на Кадырбаеве. По словам защитников, единственным, что забрал Тажаяков, были наушники, а про то, что Кадырбаев избавился от рюкзака, он узнал только во время допроса ФБР.

Если Тажаяков и Кадырбаев будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Сами они свою вину не признают. Суд над Кадырбаевым начнется в сентябре этого года. Тажаяков и Кадырбаев приехали в США в 2011 году по университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились.

Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке. В настоящее время казахстанцы находятся под стражей. 15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва.

В статье:
Loading...

20 января, среда