+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.10.2016 в 03:00

В Австрии решено снести дом, где родился Адольф Гитлер

Австрийское правительство хочет снести трехэтажное здание на улице Зальцбургер-форштадт, так как оно служит местом паломничества для неонацистов, передает русская служба ВВС.

Будущее дома активно обсуждается в Австрии в последние годы. Одна часть общества выступает за снос постройки, вторая считает, что надо оставить здание и найти ему применение.

Но, как заявил министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка, группа экспертов решила, что дом необходимо снести. От него останется только фундамент.

Сегодня на доме или рядом с ним нет никаких упоминаний о том, что в нем родился Гитлер. У входа в здание установлена мемориальная доска с надписью: «За мир, свободу и демократию. Нет фашизму. Миллионы павших напоминают нам об этом». Имя Гитлера там не упоминается.

На месте снесенного дома построят новое здание, в котором будут расположены административные структуры или благотворительная организация.

Дом, в котором родился Гитлер, был предметом судебного спора в течение нескольких лет. Австрийское правительство арендовало здание у его собственницы с 1972 года.

В нем находился центр для людей с ограниченными возможностями. В последние годы стоимость аренды составляла 4,8 тысяч евро в месяц.

Владелица отказывалась продавать дом властям и даже не позволяла сделать в нем капитальный ремонт. В связи с этим с 2011 года здание пустовало. В итоге депутаты решили принять закон, который позволит им принудительно изъять здание и выплатить собственнице компенсацию.

«За последние годы мы пришли к выводу, что экспроприация — единственный способ избежать того, чтобы этот дом использовался сторонниками нацистов [как место для поклонения]», — заявлял ранее пресс-секретарь министерства внутренних дел Австрии Карл-Хайнц Грюндбек.

Родители Гитлера прожили в доме на Зальцбургер-форштадт всего три недели, а потом переехали. Когда Гитлеру было три года, семья уехала из Браунау-ам-Инн.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика