+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.10.2016 в 05:00

В Кыргызстане невеста сбежала, забрав уплаченный за нее калым

В Кыргызстане, в городе Ош девушка передумала выходить замуж и сбежала, получив калым в размере 70 тысяч сомов, передает КирТАГ.

«Парень отдал калым за девушку, а невеста после получения калыма передумала выходить за него замуж и уже в течение года не возвращает деньги. Все было по договоренности на уровне родителей, молодые дружили полгода. Девушке 22 года, парню — 26», — сообщил правозащитник Эмиль Джапакбаев.

«Парень несколько раз пытался с ней поговорить, выяснить, что происходит, но она всячески избегала его. Вначале она, якобы, заболела и легла в больницу, но ее родители не говорили парню, в какой больнице она лежит. Так три месяца он не мог с ней связаться. А родители девушки тоже вначале избегали молодого человека, потом признались, что сами не могут найти ее», — поделился юрист.

По его словам, пострадавший обратился к юристам за консультацией, однако отказался обратиться с заявлением в Ошскую прокуратуру, боясь позора.

«Парня жаль, он из глубинки, из бедной семьи. Деньги на калым, 70 тысяч сомов (чуть больше 1000 долларов США — ред. NT) собирал сам», — говорит Джапакбаев.

Как отметил юрист, в Кыргызстане калым законом не урегулирован, но в таких случаях виновные привлекаются к ответственности по статье «Мошенничество».

Семейный кодекс Кыргызстана не запрещает и не разрешает калым.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика