Ассанж подтвердил намерение покинуть посольство Эквадора в Лондоне

Ранее телеканал Sky News сообщил, что Ассанж может покинуть посольство Эквадора из-за проблем со здоровьем, передает Интерфакс.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявил на пресс-конференции, что может покинуть посольство Эквадора в Лондоне в ближайшее время. При этом он отметил, что «это может произойти, возможно, не по тем причинам, о которых сообщал Sky News».

Ассанж добавил, что недавно в британском законодательстве были приняты поправки, которые могут позволить ему покинуть территорию дипмиссии. При этом он не уточнил, о каких именно поправках идет речь.

Основатель WikiLeaks с 19 июля 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, предоставившего ему политическое убежище.

Громкий скандал вокруг основателя WikiLeaks разразился после несанкционированной публикации на сайте секретных документов дипломатической службы США в 2009 году.

Суд Швеции выдал ордер на арест Ассанжа после того, как две местные жительницы обвинили его в сексуальных домогательствах. Сам обвиняемый настаивает на невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными. Он заявляет, что это дело является местью за его разоблачительную деятельность.

Британские власти отказываются выпускать Ассанжа из страны, мотивируя это тем, что должны экстрадировать его в Швецию.

Основатель сайта WikiLeaks опасается, что в случае его ареста Швеция выдаст его США, где он будет осужден. Там его может ожидать длительный тюремный срок или смертная казнь за шпионаж.

Loading...

22 января, пятница