Украина планирует вступление в ЕС и НАТО, заявил Турчинов

Украина в течение пяти лет сможет провести все реформы, необходимые для вступления в Европейский союз, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы ставим перед собой пятилетний план евроинтеграции», — рассказал председатель Верховной рады Александр Турчинов в интервью балтийскому информационному агентству BNS, отметив, что «Украина должна стать членом Европейского союза и Североатлантического альянса».

По его словам, Верховная рада в ближайшее время ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС. Турчинов утверждает, что «большинство украинцев понимают необходимость вступления страны в НАТО, поскольку вступление в альянс — это способ защитить Украину от агрессивной политики России».

В минувшее воскресенье министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил в интервью германской радиостанции Deutschlandfunk, что Украина пока не собирается становиться членом НАТО. Он указал, что на данном этапе все упирается в отношение украинцев к возможному членству в альянсе. «В настоящий момент согласия нет ни со стороны политиков, ни со стороны общества. Поэтому вопрос об этом сейчас не стоит», — заявил украинский министр.

Отвечая на вопрос, выступает ли Киев с призывом к ЕС и Североатлантическому альянсу оказать «военную помощь Украине», Климкин ответил: «Да, разумеется. Мы нуждаемся в военной помощи. Если она будет оказана, то нашим войскам будет проще действовать».

При этом министр выразил надежду, что в конце концов удастся добиться перемирия и будет найден мирный выход из конфликта. Климкин также намекнул, что Киев кроме военной поддержки нуждается еще и в финансовой. «Украина ведет боевые действия в тяжелых экономических и финансовых условиях. Именно поэтому мы нуждаемся в помощи. Мы ее вернем, выплатим, но именно сейчас такая поддержка важна», — заявил он.

По словам генсека НАТО, альянс разработает новые оборонные планы в связи с проводимой Россией политикой в отношении Украины. «Мы будем увеличивать частоту военных учений и готовить новые планы обороны», -— пообещал генсек.

При этом Расмуссен отметил, «Российская агрессия стала сигналом тревоги»  и Североатлантический альянс «должен адаптироваться к этой новой ситуации».

В связи с этим странам — членам блока необходимо увеличить военные расходы, отметил Расмуссен. Если Россия за минувшие пять лет на 50% увеличила объем выделяемых на эти цели средств, то члены НАТО — лишь на 20%, утверждает он.

Loading...

25 января, понедельник