Атамбаев обвинил в распространении слухов финансируемые из-за рубежа СМИ

Финансируемые из-за рубежа неправительственные организации и СМИ распространяют слухи, способствующие дестабилизации обстановки в Кыргызстане, передает РИА Новости.

«Особый вклад в распускание слухов делают те НПО и СМИ, которые финансируются иностранными государствами. Особое рвение проявляет «Азаттык», финансируемым правительством США. Я знаю причину, почему США обижаются на меня. Дело не в демократии и не в правде, а речь идет о том, что Атамбаев вывел базу США из «Манаса», — сказал президент во время церемонии вручения государственных наград.

По его словам, власти США демонстрируют двойные стандарты в отношении республики. Атамбаев отметил, что конгресс США вручил награду экс-президенту Розе Отонбаевой в тот момент, когда были вынесены приговоры судов в отношении правозащитника Азимжана Аскарова, который позднее был признан политическим заключенным.

Верховный комиссар ООН по правам человека и официальный представитель ЕС ранее призвали власти Кыргызстана обеспечить справедливое судебное решение для известного правозащитника, этнического узбека Аскарова, обвиненного в разжигании межнациональной розни и причастности к линчеванию сотрудника милиции во время межэтнических столкновений между кыргызами и узбеками на юге республики в 2010 году. Верховный суд страны, после заключения комитета ООН, признавшего, что в ходе следствия Аскаров «подвергался пыткам и жестокому обращению, а также бы лишен права на справедливое судебное разбирательство», отменил свой пожизненный приговор правозащитнику, вынесенный в 2011 году, и отправил дело на новое рассмотрение. Однако 24 января Чуйский областной суд Киргизии повторно вынес правозащитнику пожизненный приговор.

Loading...

2 марта, вторник