ИГ взяло на себя ответственность за нападение на госпиталь в Кабуле

Больше 30 человек погибли и свыше 50 ранены в результате нападения боевиков, переодевшихся врачами, на крупнейший военный госпиталь в столице Афганистана, сообщил представитель министерства обороны страны, передает Русская служба Би-би-си.

Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство» — запрещенная в ряде стран организация. До этого о своей непричастности заявило движение «Талибан», которое также рассматривается ряде стран как террористическая организация.

По словам представителя министерства, в данный момент службы безопасности взяли госпиталь под полный контроль.

Госпиталь, рассчитанный на 400 пациентов, находится в дипломатическом квартале недалеко от посольства США. Перестрелка продолжалась на протяжении несколько часов. Бойцы спецназа, находившиеся на крыше госпиталя, застрелили всех четырех нападавших.

Ранее сообщалось, что на крупнейший в стране военный госпиталь напали вооруженные люди, переодетые врачами. Боевики, вооруженные огнестрельным оружием и гранатами, произвели взрывы у ворот госпиталя, после чего открыли огонь по медикам и пациентам.

Президента Афганистана Ашраф Гани назвал нападение на госпиталь попранием «всех человеческих ценностей».

«Во всех религиях больницы защищены иммунитетом, и это атака на весь Афганистан», — сказал он.

Атака началась в девять часов утра по местному времени. Один из сотрудников госпиталя, которому удалось бежать, рассказал, что видел боевика, одетого в белую (как у врачей) куртку с автоматом Калашникова в руках. Тот стрелял по всем, кого видел, в том числе врачам и пациентам, сообщил очевидец.

Как было видно по телекадрам, люди пытались спрятаться от пуль нападавших на уступах здания, вылезая из окон верхних этажей.

«Я видел человека в белом халате — он начал стрелять в меня. Я прыгнул вниз по лестнице, а он открыл огонь по одному из моих коллег», — рассказывал доктор Абдул Кадир.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник