Экс-депутат Кыргызстана задержан за попытку захвата госзданий и заложника

Экс-депутат национального парламента Кыргызстана Садыр Жапаров задержан сотрудниками государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики по подозрению в совершении ряда преступлений, передает ТАСС.

«Жапаров задержан и доставлен в ГКНБ в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Угроза убийства», «Захват заложника», «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителя власти», — говорится в сообщении. По данным ГКНБ, в октябре 2013 года участники митинга в административном центре Иссык-Кульской области городе Каракол взяли в заложники губернатора Эмильбека Каптагаева.

«По показаниям свидетелей, организатором данного митинга и последующих противоправных действий являлся Жапаров, который посредством мобильной связи давал указание не освобождать Каптагаева, требуя от участников захвата действовать по «ранее согласованному плану», — отмечается в документе. Губернатор впоследствии был освобожден в ходе спецоперации.

По информации ГКНБ, основной целью проведения в Караколе в 2013 году митинга «являлась попытки захвата здания облгосадминистрации и дестабилизации ситуации в Иссык-Кульской области». Спецслужба также утверждает, что задержанный «финансировал» проведение этой акции. «В настоящее время Жапаров водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ», — подчеркивается в сообщении.

Жапаров прибыл 25 марта в Кыргызстан из-за границы, где он проживал несколько лет, и был задержан сотрудниками ГКНБ прямо на границе. Ранее бывший депутат заявлял, что намерен 25 марта принять участие в митинге своих сторонников в Бишкеке.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов