Мэй запустила процедуру выхода Великобритании из ЕС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала во вторник письмо, которым она уведомит власти Евросоюза о формальном запуске процедуры по выходу страны из состава ЕС, передает ТАСС.

Об этом свидетельствует официальное фото, опубликованное во вторник в британских газетах.

На ней премьер-министр изображена сидящей за столом в ее официальной резиденции на Даунинг-стрит 10. На фото видно, что письмо состоит из нескольких страниц. По информации британских газет, письмо должно быть передано лично главе Евросовета Дональду Туску в Брюсселе британским постоянным представителем при ЕС Тимом Барроу.

Речь идет об уведомлении, которое должно быть сделано в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора о ЕС. Ее применение начинает двухлетний процесс переговоров об условиях «развода» между Лондоном и Брюсселем.

В среду Мэй должна информировать британский парламент о том, что она официально уведомила Брюссель о запуске процедуры Brexit. По информации газеты «Гардиан», это должно произойти около 12:30 (17:30 Астаны). Примерно в этот же момент Барроу передаст письмо Туску, пишет Financial Times.

Тем временем во вторник премьер-министр совершила телефонные звонки европейским лидерам, во время которых информировала их о предстоящем применении статьи 50. По сообщению пресс-службы главы правительства, у Мэй состоялись телефонные разговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, главой Евросовета, главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, во время которых она «ввела их курс дела перед тем, как направить уведомление о намерении Великобритании выйти из ЕС, что будет сделано завтра (29 марта)». «Во время раздельных разговоров они пришли к согласию по поводу того, что сильный ЕС в интересах всех, и что Великобритания останется близким и преданным союзником».

«Они также согласились с важностью начала переговоров с конструктивным и позитивным настроем, чтобы гарантировать плавный и упорядоченный процесс по выходу из ЕС», — отмечается в коммюнике.

Loading...