Все, кроме помидоров: Москва и Анкара договорились о снятии торговых ограничений

Весьма успешными и плодотворными оказались состоявшиеся в среду в Сочи переговоры главы российского государства Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает ТАСС.

Лидеры двух стран договорились о снятии торговых ограничений по всем позициям, за исключением томатов, по которым ограничения еще некоторое время будут сохраняться.

Стороны также согласились упростить визовый режим для ряда категорий российских и турецких граждан, в том числе специалистов и бизнесменов.

Важный прогресс достигнут и в вопросе сирийского урегулирования: Москва и Анкара условились о создании «зоны деэскалации» в сирийской провинции Идлиб.

На итоговой пресс-конференции Путин и Эрдоган с удовлетворением констатировали: восстановление российско-турецких отношений завершилось, они вернулись к нормальному состоянию.

Состоявшиеся переговоры фактически ознаменовали собой завершение процесса нормализации отношений после кризиса, который разразился между Москвой и Анкарой из-за инцидента со сбитым российским военным самолетом. Сторонам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы устранить возникшее недоверие и вновь наладить диалог.

Но все же главным итогом встречи стала комплексная договоренность о снятии торговых ограничений по всем позициям, за исключением томатов.

Президент РФ уточнил, что в ходе переговоров подробно обсуждался вопрос об ограничениях на поставки в Россию турецких помидоров. Путин пояснил, что по просьбе российской стороны по этой позиции ограничения еще будут некоторое время сохраняться.

Российский лидер отметил, что после запрета на поставки томатов и другой сельхозпродукции из Турции в РФ отечественные аграрии взяли кредиты для развития своего производства в данной сфере.

Путин признал, что турецкие помидоры дешевле, однако подчеркнул заинтересованность РФ в том, чтобы российский сельскохозяйственный сектор развивался.

«Наши помидоры — они и вкусные, и дешевые. Но мы понимаем озабоченность российских производителей и принимаем доводы российской стороны», — сказал в свою очередь Эрдоган.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг