Грузия готовится объявить Саакашвили в международный розыск

Главная прокуратура Грузии готовится объявить экс-президента страны Михаила Саакашвили в международный розыск, передает РБК.

«В параллельном режиме, на основании соответствующего правового запроса Главпрокуратуры, начата процедура объявления Михаила Саакашвили в международный розыск и включения его в Красный циркуляр Интерпола», —сообщила руководитель департамента ведомства по связям с общественностью Натия Сухиашвили.

14 августа Саакашвили был объявлен в национальный розыск. За день до этого ему было заочно предъявлено обвинение в растрате государственных средств. По данным МВД Грузии, бывший президент тратил «значительные суммы» на обслуживание личных нужд и свою семью через фонды госохраны. В общей сложности экс-президент потратил 8,8 млн лари (около $5,9 млн).

Прокуратура утверждает, что деньги были потрачены на гостиницы, в которые заселялись иностранные гости, аренду яхты в Италии, услуги повара, массажистки и т.д. Испанский повар и личный дизайнер обошлись бюджету Грузии в 300 тыс. лари ($174 тыс.), процедура похудения Саакашвили стоила $113 тыс., еще 500 тыс. лари ($290 тыс.) бывший президент потратил на аренду самолетов.

Это уже третье обвинение, которое выдвинула грузинская прокуратура в отношении Саакашвили за последние несколько недель. Экс-президент Грузии подозревается в организации избиения депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году, причастности к разгону демонстрации оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и «завладении имуществом», принадлежащим бизнесмену Аркадию (Бадри) Патаркацишвили.

Тбилисский городской суд 2 августа заочно арестовал Саакашвили на период следствия, удовлетворив ходатайство прокуратуры.

Loading...

26 января, вторник