+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.05.2017 в 07:53

Китай уничтожил шпионскую сеть ЦРУ, пропали десятки информаторов — СМИ

Как стало известно New York Times, за последние два года в Китае были убиты или отправлены за решетку от 18 до 20 информаторов ЦРУ, что нанесло сильный ущерб разведывательным операциям в этой стране, передает Русская служба Би-би-си.

Информацию об этом изданию передали бывшие сотрудники спецслужбы: всего журналисты побеседовали с четырьмя из них.

По их словам, это один из самых серьезных провалов за несколько десятилетий. Они сравнили нынешнюю ситуацию в Китае с вербовкой сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса и Роберта Ханссена из ФБР.

В ЦРУ рассказали, что поток информации из аппарата китайского правительства стал иссякать в 2010 году.

Агенты стали исчезать в начале 2011 года. Как минимум, один был застрелен на глазах у своих коллег во дворе государственного здания.

По одной из версий, китайцам удалось взломать систему коммуникации ЦРУ. Возможно также, что сеть была раскрыта при помощи «крота», внедренного контрразведкой КНР в 2010 году.

Расследованием этой истории занялась группа, в которую вошли представители ФБР и ЦРУ. Операция, по словам одного из собеседников издания, получила название «Медоед» (Honey Badger).

В результате несколько нитей расследования привели к одному бывшему оперативному сотруднику ЦРУ, однако против него не было собрано достаточно улик. Сейчас он живет в одной из азиатских стран.

«Одна из действительно удручающих вещей, это то, что мы до сих пор не знаем, что же там произошло», — рассказал изданию один из авторов публикации New York Times Мэтт Апуццо.

ЦРУ официально не комментирует эти сообщения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика