Детский омбудсмен прокомментировала задержание мальчика, читавшего стихи в центре Москвы (ВИДЕО)

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что адекватность действий сотрудников правоохранительных органов при задержании в центре Москвы девятилетнего мальчика, которое вызвало большой общественный резонанс, вызывает вопросы, передает ТАСС.

Об этом сообщила пресс-служба детского омбудсмена.

«Делать однозначные выводы о случившемся преждевременно. Вопросы вызывают как наличие поводов для задержания ребенка, так и адекватность действий сотрудников полиции, о чем свидетельствуют фото и видеоматериалы, а также показания очевидцев», — отметила Кузнецова.

«Каждый взрослый, не говоря уже о взрослых в погонах, должен вести себя максимально корректно в общении с ребенком: своим или чужим», — добавила она.

В сообщении отмечается, что юристы аппарата уполномоченного изучают полученные в ГУ МВД Москвы документы и сведения, а также взаимодействуют с представителями Следственного комитета и Общественной наблюдательной комиссии.

Накануне вечером на Арбате был задержан и доставлен в отдел полиции девятилетний ребенок. По данным ГУ МВД, мальчик занимался попрошайничеством, в то же время ряд СМИ писал, что ребенок читал прохожим стихи, а его мать находилась неподалеку.

Вместе с тем в полиции сообщили, что женщина представилась соседкой мальчика и попросила передать несовершеннолетнего ей, что являлось бы прямым нарушением закона. После отказа полицейских женщина начала кричать, провоцируя конфликт и привлекая к себе внимание прохожих, а также записывать происходящее на камеру мобильного телефона.

По данным полицейского главка, около 22 часов 26 мая мальчик был передан отцу, прибывшему в отдел полиции. В целях тщательного, объективного и всестороннего изучения всех обстоятельств произошедшего и оценки действий сотрудников полиции по поручению руководства УВД по Центральному административному округу ГУ МВД России по Москве проводится проверка, результаты которой будут доведены до общественности, отметили в полиции.

Как сообщила адвокат Татьяна Соломина, московская полиция в частном порядке извинилась перед отцом ребенка, задержанного накануне вечером на Воздвиженке за чтение вслух «Гамлета».

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет