При этом готовят их обычно ещё живыми, передает интернет-издание tjournal.ru.
16 июня кассационый суд Италии постановил, что лобстеров нельзя хранить на льду на кухнях ресторанов, так как такая подготовка к приготовлению причиняет им физические муки.
Ранее суд принял к рассмотрению жалобу зоозащитников, подавших иск против владельца ресторана неподалёку от Флоренции. Тот держал ракообразных в упаковках со льдом, и теперь вынужден будет выплатить штраф в размере 2 тысяч евро и ещё 3 тысячи евро судебных издержек.
По утверждению суда, вину ресторатора не смягчает даже тот факт, что ракообразных принято готовить живьём.
«Этот метод приготовления можно считать законным, признав, что он широко используется, но страдания, вызванные содержанием животных до готовки, не могут быть оправданы таким образом», — говорится в постановлении суда.
В качестве альтернативы суд предложил хранить лобстеров в насыщенных кислородом резервуарах с водой при комнатной температуре.