+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.07.2017 в 09:19

Турция отметила годовщину провала попытки переворота

Эрдоган выступил перед толпами людей, запрудивших мост над проливом Босфор, ставший символом сопротивления вооруженному перевороту, передает Русская служба Б-би-си.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на массовом митинге в Стамбуле, посвященном годовщине неудачной попытки переворота.

Президент Эрдоган прибыл в Стамбул после окончания заседания меджлиса на самолете в сопровождении истребителей.

Он выступил перед толпами людей, которые запрудили мост над проливом Босфор, где в прошлом году произошли столкновения между мятежными военными и гражданским населением. Мост получил теперь название Моста мучеников 15 июля, и президент открыл здесь мемориал.

В своем эмоциональном выступлении Эрдоган заявил, что год назад турецкий народ доказал, что готов пожертвовать всем, чтобы защитить страну.

«У людей той ночью не было оружия, у них было знамя и, что более важно, у них была вера», — заявил Эрдоган.

Он поддержал смертную казнь для заговорщиков и заявил, что они должны носить такие же, как у узников тюрьмы Гуантанамо, тюремные робы.

Затем были зачитаны имена всех 34 человек, которые погибли на мосту через Босфор в прошлом году в столкновениях с военными.

Накануне годовщины попытки госпереворота в стране тысячи государственных служащих в Турции отстранены от работы новым декретом. В опубликованном списке уволенных - 2303 полицейских, 546 военнослужащих, 302 университетских преподавателя и более 3000 сотрудников различных министерств, включая МВД, МИД, минюст, минздрав и минобразования. Всего своих должностей лишились 7348 человек.

Попытка переворота произошла в Турции 15 июля 2016 года. В результате погибли как минимум 265 человек, 1500 получили ранения. После произошедшего в тюрьму посадили шесть тысяч человек — офицеров, журналистов и судей, власти объявили в стране чрезвычайное положение, сообщает Лента.ru.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика