+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.08.2017 в 06:25

Собянин назвал идею переноса российской столицы за Урал «гениальной»

Мэр Москвы Сергей Собянин саркастически прокомментировал идею перенести столицу России за Урал, передает РИА Новости.

«Перенести столицу на Дальний Восток — «гениальная» идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на восемь тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — написал Собянин на своей странице в соцсети.

Ранее глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил президенту России перенести столицу за Урал.

Свои соображения Крупнов изложил в проекте «Доктрины размосквичивания». По его словам, Россия «гиперцентрализирована» — Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения». Демограф считает, что из-за продолжающейся внутренней миграции страна может потерять свои геополитические преимущества, поэтому приоритет в развитии стоит отдать Дальнему Востоку и Сибири.

Идеи перенести столицу в другие регионы неоднократно декларировались и раньше. За ее перенос в Сибирь выступали Сергей Шойгу в бытность губернатором Подмосковья и бизнесмен Олег Дерипаска, чьи основные производственные активы расположены за Уралом. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский идеальным вариантом называл Магадан. Также столицей предлагали сделать Петербург и Севастополь.

По мнению главного редактора журнала «Историк» Владимира Рудакова, идея переноса столицы из Москвы за Урал выглядит экстравагантно, вряд ли она может помочь решить проблему неравномерного заселения и развития России,

«Прежде всего потому, что есть традиционное представление о центрах Российского государства. Таким центром воспринимается, прежде всего, Москва. Даже в петербургский период Российской империи Петербург многим казался несколько искусственной точкой притяжения государства», — уточнил собеседник агентства.

В Минюсте отметили, что статус столицы России закреплен за Москвой Конституцией и передать его другому городу можно, лишь изменив Основной закон страны.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика