Новый президент Бразилии определится во втором туре

Действующая президент Бразилия Дилма Руссефф не смогла набрать 50%. Ее главный оппонент не пробилась в решающий тур, передает РБК.

Победитель президентских выборов в Бразилии определится во втором туре. Действующая глава государства Дилма Руссефф по предварительным данным набрала около 40% голосов. Ее соперником 26 октября станет кандидат от бизнес-элиты Аэсио Невес, заручившийся поддержкой 35% избирателей, сообщает агентство Reuters.

Опросы на выходах с избирательных участков показывали более уверенное преимущество действующего президента – 44 против 30% у Невеса.

Провалом выборы стали для эколога Марины Силвы, которой политологи предрекали поддержку различных оппозиционных сил и уверенный выход во второй тур и сражение с Руссефф. Однако под конец избирательной кампании ее рейтинг резко пошел вниз и достиг 20%.

Руссефф много критиковали за проблемы в экономике и нерешенные социальные проблемы на фоне дорогостоящего чемпионата мира по футболу, которая бразильская сборная провалила. Еще в начале августа предполагалось, что она проиграет выборы лидеру Бразильской социалистической партии Эдуарду Кампушу. Однако этот политик, чей рейтинг был достаточно высоким, 13 августа разбился в авиакатастрофе. Самолет, на борту которого находился Кампуш, упал на жилой квартал при заходе на посадку в аэропорту Гуарульос.

Ее соперник – Невес – внук Танкредо Невеса, избранного на пост президента Бразилии в 1985 году, но умершего еще до инаугурации. Лидер Социал-демократической партии провел избирательную кампанию, выставляя себя третьей силой, не связанной с властью и обычной оппозицией. 

Loading...