9oC
9oC
×

Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Леонида Броневого

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким народного артиста СССР Леонида Броневого, передает РИА Новости.

Президент РФ назвал кончину Леонида Броневого невосполнимой утратой для «Ленкома» и всей отечественной культуры, соответствующая телеграмма опубликована в субботу на сайте Кремля.

Народный артист СССР Леонид Броневой скончался в субботу, 9 декабря, на 89-м году жизни.

«Ушёл из жизни Леонид Сергеевич Броневой – выдающийся актёр и необыкновенно яркий человек. Его искренне любили зрители разных поколений – за большой и щедрый талант, артистическое мастерство, обаяние и превосходное чувство юмора. За богатейшую галерею работ в театре и кино, которые Леонид Сергеевич создал за годы творческой деятельности. Его кончина – это невосполнимая утрата для «Ленкома», для всей отечественной культуры», — в частности говорится в телеграмме.

Народного артиста СССР Леонида Броневого похоронят на Новодевичьем кладбище.

«Леонид Сергеевич Броневой будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Прощание состоится в его родном театре «Ленком» в понедельник с 11:00», — сказал собеседник агентства.

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Окончил Ташкентский институт театрального искусства имени А. Н. Островского и Школу-студию МХАТ.

Дебют Леонида Броневого в кино состоялся в 1964 году: он сыграл жандармского полковника в картине «Товарищ Арсений» режиссера Ивана Лукинского, но его визитной карточкой стала роль Мюллера в сериале «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. К тому, что именно этот образ на протяжении многих лет ассоциировался с его фамилией, Броневой относился спокойно.

«Я не отрекаюсь от Мюллера, он уже ко мне пристал, как Чапаев к Бабочкину, и это, кажется, была достойная работа», — говорил актер и добавлял, что на Мюллера совершенно не был похож.

Кроме того, Броневой запомнился зрителям по фильмам «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Небеса обетованные».

«Не стало великого артиста, любимца народа. Артиста, который не просто играл, а жил своей профессией. Леонид Сергеевич любую роль пропускал через свое сердце, через свою душу. Его искусство всегда доставляло огромное удовольствие. Он блестяще сыграл в фильме «Семнадцать мгновений весны». И то, что я видел в театре, его работы, они замечательные. Люди ходят смотреть на таких артистов, потому что через них, через их игру они что-то узнают о себе», — сказал о нем Валентин Гафт.

Одной из последних картин, в которых сыграл Броневой, стал фильм режиссера Алексея Попогребского «Простые вещи». На экране он появился в образе актера Владимира Журавлева, который когда-то был всеобщим любимцем, а после стал забытым и немного капризным стариком. Актер признавался, что согласился на эту роль, поскольку проникся этой историей – историей о достоинстве.

«Уметь надо и стареть, и переживать времена, когда тебе перестают звонить… Показывали тут одного престарелого номенклатурщика – плачет. Сколько уже я видел этих плачущих большевиков! Что плакать? Стареть надо молча, умирать — с достоинством», — говорил Броневой.

Роль актера Журавлева в вышедшей в 2006 году картине Алексея Попогребского «Простые вещи» принесла ему премию «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана.

В кино Леонид Броневой сыграл около 50 ролей. За свои роли в театре и кино был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV (1997), III (2003) и II (2008) степеней. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1996 год.