Британский парламент проголосовал за признание государственности Палестины

Принятая резолюция не означает признание этого государства правительством, передает ТАСС.

Британский парламент проголосовал за резолюцию, признающую государственность Палестины. Документ, имеющий форму рекомендации кабинету министров, не носит обязательный характер. Его одобрение не приведет к изменению политики правительства Великобритании, которое считает признание Палестины преждевременным. 

Между тем одобрение резолюции Палатой общин рассматривается в качестве важного символического жеста, в том числе потому что парламент в британской конституционной системе считается носителем суверенной власти.

В поддержку резолюции проголосовали 274 из 650 депутатов Палаты общин. Против высказались 12 парламентариев.

Резолюция Палаты общин призывает правительство Великобритании «признать государство Палестина наряду с государством Израиль». В документе также содержится фраза о том, что такой шаг станет вкладом в обеспечение успеха переговоров по решению ближневосточной проблемы на основе сосуществования двух государств.

Многие британские политики опасаются, что признание государственности может подтолкнуть палестинцев к ужесточению позиции в отношении Израиля. После внесения поправки резолюция приобрела более приемлемый вид для этих депутатов.

В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН присвоила Палестине статус государства-наблюдателя. Однако большинство западных стран не признает Палестину суверенным государством. Подобной позиции придерживается и Великобритания, которая в 2012 году воздержалась при голосовании в ООН. 

Loading...

27 января, среда