+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.01.2018 в 05:00

Китайские ученые впервые клонировали обезьян по «методу овцы Долли» (ВИДЕО)

Китайские ученые впервые клонировали обезьян по «методу овцы Долли» (ВИДЕО) Скриншот видео

В Китае впервые клонировали обезьян методом переноса ядра соматической клетки. Точно таким же методом в 1996 году была клонирована знаменитая овца Долли, сообщила Китайская академия наук, передает ТАСС.

По мнению исследователей, точно такая же «техника» в принципе может применяться при клонировании людей, если это будет необходимо по медицинским показателям.

Пока же исследователи ограничились приматами. Идентичные друг другу клоны длиннохвостой макаки появились на свет 20 января в Шанхае в Институте нейронаук. Ученые дали имена новорожденным Чжун-Чжун и Хуа-Хуа (от китайского Чжунхуа — «китайский народ»). Их кормят из бутылочки и, по словам ученых, они развиваются нормально для обезьян своего возраста.

До рождения этой пары ученым не удавалось клонировать обезьян именно таким методом — организм приматов сопротивлялся переносу ядра соматической клетки. Справиться с проблемой позволили опыты, проводившиеся в течение трех лет.

В ближайшие месяцы в Китае ожидают рождения новой партии клонированных макак. Сообщившие об этом ученые подчеркнули, что при проведении опытов намерены строго соблюдать международные этические стандарты исследований животных.

Чжун-Чжун и Хуа-Хуа — далеко не первые клонированные приматы. Первенство принадлежит макаке-резусу Тетра, родившемуся в США 1999 году. Своему появлению на свет он обязан более простому методу разделения эмбрионов. В Соединенных Штатах впоследствии родилась и первая генетически модифицированная обезьяна Энди, в геном которой ученые из Орегонского университета медицинских наук встроили ген медузы.

К настоящему времени ученые клонировали более 20 различных видов животных, включая собак, свиней и кошек. Клонирование приматов считается наиболее трудной задачей.

Ученые полагают, что ее решение послужит импульсом для медицинских исследований, необходимых для лечения болезней человека. Клонирование позволит также отказаться от опытов на приматах, которых для этого отлавливают в дикой природе. По заказу фармацевтических компаний США ежегодно покупают за рубежом от 30 до 40 тыс обезьян.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика