+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.01.2018 в 09:59

Ислам Каримов-младший попросил убежища в Великобритании

Внук первого президента Узбекистана, сын его старшей дочери Гульнары Ислам Каримов попросил политического убежища в Великобритании, передает fergananews.com.

Ислам Каримов-младший попросил убежища в Великобритании Фото: catoday.org

О намерении просить убежище внук президента рассказал BBC в декабре 2017 года. По его словам, в жизни его матери Гульнары Каримовой произошло важное событие, информацию о котором держали в строжайшем секрете, но он о нем узнал и, судя по его словам, был шокирован. На вопрос, какое событие имелось в виду, Ислам не ответил, несмотря на настойчивые просьбы журналистов. По данным издания, адвокат советовал ему просить политического убежища в США, но он выбрал Великобританию.

Ислам Каримов – младший живет в Лондоне с тех пор, как в отношении его матери началось уголовное расследование на родине. Еще в президентство отца ее лишили бизнеса в Узбекистана и посадили под домашний арест. В июле 2017 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что против Гульнары Каримовой возбуждено два уголовных дела, по первому она приговорена к пяти годам ограничения свободы, в рамках второго арестована. По утверждению Генпрокуратуры, общая сумма причиненного Гульнарой Каримовой ущерба по двум уголовным делам составляет 997,5 млн долларов. И это не считая обнаруженных в 12 странах легализованных активов организованной преступной группы, связанной с Каримовой, на общую сумму более 1,5 млрд долларов.

В августе Ислам Каримов-младший заявил, что его мать оклеветали, обвинения против нее сфальсифицированы, а он готовит к публикации компромат на членов узбекского правительства. «Я не буду называть сейчас имена, но мы готовимся опубликовать большой документ с проектами каждого министра и многих людей, которые сейчас у власти ― в силовых структурах и так далее. У многих из них были состояния намного больше: там не 2 млрд долларов, там 3-4 долларов и так далее. Но никто об этом не говорит», ― сказал сын Гульнары Каримовой. Однако до сих пор обещанные сведения он не обнародовал.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика