+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.01.2018 в 09:59

Ислам Каримов-младший попросил убежища в Великобритании

Внук первого президента Узбекистана, сын его старшей дочери Гульнары Ислам Каримов попросил политического убежища в Великобритании, передает fergananews.com.

О намерении просить убежище внук президента рассказал BBC в декабре 2017 года. По его словам, в жизни его матери Гульнары Каримовой произошло важное событие, информацию о котором держали в строжайшем секрете, но он о нем узнал и, судя по его словам, был шокирован. На вопрос, какое событие имелось в виду, Ислам не ответил, несмотря на настойчивые просьбы журналистов. По данным издания, адвокат советовал ему просить политического убежища в США, но он выбрал Великобританию.

Ислам Каримов – младший живет в Лондоне с тех пор, как в отношении его матери началось уголовное расследование на родине. Еще в президентство отца ее лишили бизнеса в Узбекистана и посадили под домашний арест. В июле 2017 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что против Гульнары Каримовой возбуждено два уголовных дела, по первому она приговорена к пяти годам ограничения свободы, в рамках второго арестована. По утверждению Генпрокуратуры, общая сумма причиненного Гульнарой Каримовой ущерба по двум уголовным делам составляет 997,5 млн долларов. И это не считая обнаруженных в 12 странах легализованных активов организованной преступной группы, связанной с Каримовой, на общую сумму более 1,5 млрд долларов.

В августе Ислам Каримов-младший заявил, что его мать оклеветали, обвинения против нее сфальсифицированы, а он готовит к публикации компромат на членов узбекского правительства. «Я не буду называть сейчас имена, но мы готовимся опубликовать большой документ с проектами каждого министра и многих людей, которые сейчас у власти ― в силовых структурах и так далее. У многих из них были состояния намного больше: там не 2 млрд долларов, там 3-4 долларов и так далее. Но никто об этом не говорит», ― сказал сын Гульнары Каримовой. Однако до сих пор обещанные сведения он не обнародовал.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика