Спасенная альпинистка рассказала, почему бросила умирающего напарника в горах

Спасенная альпинистка рассказала, что у нее не оставалась выбора, кроме как бросить своего напарника по восхождению на Гималайские горы, передает Life.ru.

Француженка Элизабет Револь бросила польского альпиниста Томаша Мацкевича на вершине Нангапарбат, известной под названием «Гора-убийца». Дело в том, что здоровье мужчины резко ухудшилось и он уже не мог идти самостоятельно, пишет Mirror.

Элизабет спасла польская команда альпинистов, но Томаша они так и не смогли найти, и теперь спасатели опасаются, что он мертв. Напарники начали восхождение 20 января и в течение нескольких дней неотступно приближались к своей цели. Но на высоте восьми тысяч метров Томаш перестал видеть.

Ситуация осложнялась еще тем, что галлюцинации начались и у самой Элизабет. Ей казалось, что люди наливают ей горячий чай. Чтобы показать им свою благодарность, альпинистка отдала свою обувь, оставшись босиком.

По словам Элизабет, Томаш с трудом дышал, пока она его спускала с горы к спасательному центру на собственных плечах. Они прижимались друг другу, чтобы не замерзнуть, когда у мужчины проявились последние симптомы высотной болезни — из его рта начала течь кровь.

Отправив еще несколько сообщений спасателям, она получила ответ, где было сказано, что ей необходимо оставить Томаша и спуститься до шести тысяч метров. Сейчас врачи оценивают состояние Элизабет и решают, придется ли ей ампутировать кисти рук и левую ногу из-за обморожения.

«У меня не было решения, которое я сама приняла. На меня оно было возложено», — сказала альпинистка.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда